Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

Универсальное пособие для семей с детьми: кому оно положено в Татарстане и как его получить

Выплата не новая, она лишь объединит действующие меры поддержки — от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку, пояснил глава регионального ПФР Эдуард Вафин.

Обратиться за выплатой смогут семьи, ожидающие ребенка, или семьи с детьми до 17 лет со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума. Немаловажный момент – назначить выплату будут по итогам комплексной оценки нуждаемости. Подробнее о нововведении в материале «КВ».

Когда можно оформить универсальное пособие

Универсальное пособие для семей с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума (ПМ) начнут назначать с 1 января 2023 года. Пособие – это не новая выплата, а объединение уже действующих мер поддержки.

«Само универсальное пособие, если укрупненно говорить, предполагает первое – это изменение подхода к расчету размера ежемесячного пособия малоимущим и беременным женщинам, ставшие на учет в медицинскую организацию; модернизация мер поддержки семей с детьми малоимущих от 0 до 3-х  лет; сохранение действующих систем поддержки  семей с детьми с 3-х до 17 лет и так называемое расширение права на получение ежемесячных выплат из материнского-семейного капитала на детей независимо от очередности рождения», – рассказал Вафин.

Универсальное пособие объединит следующие меры поддержки: 

- Пособие беременным женщинам;

- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей;

- Выплата на первого ребенка до 3 лет;

- Выплата на третьего ребенка до 3 лет;

- Пособия на детей от 3 до 8 лет;

- Пособия на детей от 8 до 17 лет.

Оформить его можно будет в отделении МФЦ, а также через портал госуслуг.

Кто может обратиться за выплатой

По словам Вафина, за универсальным пособием могут обратиться семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет, чей среднедушевой доход ниже одного ПМ. Немаловажный момент – пособия назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости.

Причиной для отказа могут стать как превышение величины ПМ, так недостоверность предоставленных заявителем данных, наличие двух и более гаражей, земельных участков [при превышении суммарной площади], дух и более мотоциклов автомобилей, двух маломерных судов, наличие превышения доходов по вкладам. Всего таких причин 12.

Плюсы универсального пособия

Среди преимуществ универсального пособия в том, что пособие на детей до 3-х лет можно получить на любого ребенка вне зависимости от очередности его рождения.

Увеличивается и размер выплаты беременным.

«Размер выплаты беременным берется от трудоспособного прожиточного минимума пенсионера (ПМП), детям берется от ПМП на детей и правообладатель выплаты в первом случае – мама, во втором – ребенок», – отметил Вафин.

При отсутствии дохода, применяется правило нулевого дохода.

 

Автор материала: kazved.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев