Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

Транспорт нефти с чутким отношением к природе

«Транснефть – Прикамье» - предприятие, производственные объекты которого расположены в 11 субъектах Российской Федерации. Поля, леса и водные преграды пересекают шесть с половиной тысяч километров трубопроводов. Транспорт нефти идет в тандеме с обеспечением экологической безопасности производства.

Непрерывный экомониторинг доказывает: трубопроводный транспорт может быть не только безопасным, но и способствовать восстановлению природных ресурсов.

 

На страже чистоты воды и воздуха

Контроль окружающей среды на производственных объектах возложен на пять эколого-аналитических лабораторий, где ежегодно проводится несколько десятков тысяч анализов - ведется мониторинг природных и сточных вод, атмосферного воздуха и состояния почвы.

- Под самым пристальным вниманием находятся объекты с резервуарными парками и очистными сооружениями. Высокочувствительное оборудование наших лабораторий способно уловить малейшее отклонение от установленных норм, - говорит начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования предприятия Елена Хабибуллина.

Обновляется оборудование эколого-аналитических лабораторий постоянно. В этом году на вооружение специалистов поступили новые высокоточные приборы российского производства – газоанализаторы, аспираторы для контроля состояния атмосферного воздуха, анализаторы биологического потребления кислорода, кондуктометры для определения качества проб воды, а также хроматограф – прибор для проведения анализа атмосферного воздуха и промышленных выбросов.

Производственные объекты «Транснефть – Прикамья» непрерывно оснащаются специальной техникой и материалами для ликвидации возможных нештатных ситуаций. Это боновые заграждения, каркасные резервуары для сбора нефти и нефтепродуктов, распылители для нанесения сорбентов, измерители скорости течения.

Леса и реки под защитой

Магистральные трубопроводы предприятия пересекают множество водных объектов от ручейков до крупных рек. Их обслуживание, ремонт и строительство новых на водную среду влияют минимально. Плюс к этому компания реализует проект по воспроизводству водных ресурсов, способствуя сохранению биологического разнообразия и репродуктивной способности рыб. По инициативе и на финансовые средства компании ведется выращивание и выпуск в водоемы рыбы ценных пород – сазана, стерляди и толстолобика. Только за текущий год благодаря «Транснефть - Прикамье» водную среду пополнили свыше ста тысяч мальков.

С начала года Куйбышевское, Нижнекамское и Саратовское водохранилища пополнились без малого 70 тыс. мальков сазана, более 32 тыс. мальков стерляди и почти 5 тыс. - толстолобика. В 2022 году на воспроизводство водных биологических ресурсов предприятие потратило более 1,5 млн рублей.

Рыба выращивается по заказу компании в региональных рыбоводческих хозяйствах, а виды и места выпуска определяют специалисты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. Здесь важно учитывать факторы, обеспечивающие высокую выживаемость мальков. Конечный этап - выпуск молоди - контролируют специалисты территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.

Где реки, там и берега, причем, лесистые. «Транснефть – Прикамье» не только непрерывно компенсирует вынужденную вырубку деревьев, но и ведет дополнительное озеленение. Только за 2022 год в Республике Татарстан высажено 10 тыс. саженцев березы обыкновенной, в Самарской области – более 4,5 тыс. саженцев сосны, свыше 30 тыс. – березы. Трубопроводчики стали активными участниками всероссийских природоохранных акций «Сад памяти», «Живи, лес», «Вода России», «Сохраним лес».

Экологическая безопасность и рациональное природопользование – маркеры ответственного бизнеса, когда стратегическая цель по бесперебойной и безаварийной транспортировке нефти и нефтепродуктов достигается с максимальной заботой о чистоте воды, свежести воздуха, полноводности рек и необъятности леса. Так понятия производство и забота о природе становятся почти тождественными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев