Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

Сон-час после еды в детсадах надо сдвинуть, считает врач

Врач-гастроэнтеролог детской поликлиники № 3 Гульнара Максутова рассказала, как популярная еда влияет на здоровье ребят и с какими проблемами чаще всего к ней приводят маленьких пациентов, узнали «Челнинские известия»

О соках

На соках часто пишут крупными буквами: «Не содержит сахара». На самом деле они не содержат рафинированных сахаров (а многие содержат еще и их), сладкий вкус им придает фруктоза. Так как она перерабатывается только в печени, ее повышенное употребление дает нагрузку на этот орган, что может привести к гепатитам невирусной этиологии. Фруктоза в 40 раз интенсивнее, чем глюкоза, откладывается в виде жира. Поэтому большое потребление сока дает нагрузку на печень. 

По сравнению со свежевыжатым соком, лучше съесть фрукт целиком, потому что так организм получит клетчатку, которая будет сдерживать резкое поступление излишнего сахара и жира. Врач отмечает, что почти у всех детей сейчас дефицит клетчатки. Чтобы сделать, например, апельсиновый сок, нужно минимум три апельсина, а в цельном виде столько фруктов за раз не съешь. Чем менее сладкий фрукт, тем он полезнее. Кислые фрукты действуют как естественный фермент, который поможет переварить пищу, если вдруг переели. 

"В последнее время у меня много детей на приеме с беспричинным повышением ферментов печени, то есть гепатитом неясной этиологии. Можно предположить, что причина в неправильном питании. Употребляя цельные фрукты, ребенок не может съесть столько фруктозы, чтобы она привела к нагрузке на печень", – объясняет Гульнара Максутова. 

Родителям, которые не могут полностью исключить соки из рациона детей, врач рекомендует хотя бы разбавлять их водой и пить реже. 

О сахаре и сладостях

Большое потребление сахара ведет к повышенному выбросу инсулина, постоянной нагрузке на поджелудочную железу, что со временем приводит к инсулинорезистентности, сладкого хочется все больше и больше.

"Потом мамы жалуются, что их дети в подростковом возрасте резко начали набирать вес", – сетует врач.

Еще инсулинорезистентность влечет за собой снижение дофамина – гормона радости. Это проявляется в нервозности и раздражительности. 

"Сейчас мы видим много детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Сплошь и рядом эти диагнозы ставят детям дошкольного и школьного возраста, когда они неусидчивы, не могут удержать внимание. Эти состояния лечат невропатологи, но нужно еще откорректировать питание", – говорит гастроэнтеролог.

О картофеле фри, чипсах и соусах

В кафе часто можно увидеть, как родители кормят малышей картофелем фри, в заведениях общепита есть даже отдельное детское меню, состоящее сплошь из фри, пицц и наггетсов.

Жареная во фритюре еда является источником конечных продуктов гликирования, которые приводят к изнашиванию и старению организма в более взрослом возрасте. Сейчас часто можно встретить малышей, которых кормят в кафе фастфуда, где очень многое жарится в огромном количестве масла. Но его можно нагревать до определенной температуры. В перекалённом масле повышаются канцерогеные свойства, которые накапливаются в организме и с годами приводят к раковым и хроническим заболеваниям. Лучше не покупать картошку фри, чипсы и жареные пирожки. 

"Малыши до двух лет, которым покупают такое, – мои потенциальные пациенты", – говорит врач.

Соусы обычно содержат вредные жиры, уксус, который тоже нежелателен детям, это плохо для желчного пузыря и поджелудочной железы.

О мороженом

Любое мороженое – это просто гастрономическое баловство, пользы от него нет, оно представляет собой сладкий жир. Плюс часто в его составе есть заменители молочного жира, что ведет к повышению рисков аллергии. 

"Почему сейчас так много аллергиков? В том числе из-за того, что много ненатуральных продуктов, консервантов. Чем больше срок хранения продукта, тем вреднее для организма. Любая аллергия связана с состоянием кишечника, ведь его микрофлора выполняет барьерную функцию, предотвращая всасывание токсинов и аллергенов", – говорит Гульнара Максутова. 

О разумном питании

"Сейчас сложно исключить из питания детей всё, что предлагает пищевая промышленность. Поэтому просто следите, чтобы неполезная еда в рационе была как можно реже. Строгую диету важно держать в период обострения заболеваний", – считает врач и дает несколько советов, которые минимизируют риски.

1. Надо тщательно прожевывать пищу. Дети плохо жуют, часто глотают еду почти целиком. Важно в игровой форме научить их жевать, на начальных этапах измельчать пищу, но не блендером.

2. Не укладывать малышей спать сразу после еды. В детсадах именно так и поступают, но это неправильно, поскольку содержимое желудка в этом случае часто поднимается в пищевод, из-за чего может появиться гастроэзофагеальный рефлюкс. Из-за него у детей бывает беспричинный кашель, портятся зубы, появляется предрасположенность к ларингитам.

3. Научите ребенка пить чистую воду, ее не могут заменить ни чай, ни соки. Все привычки закладываются в детстве, малыши легко приучаются к чистой воде. 

4. Варите и тушите еду без масла, заправляйте только готовый продукт. 

5. Не пропускайте завтрак. Так как за ночь желчь сгущается, постепенно могут сформироваться камни. А если есть наследственная предрасположенность, это произойдет с большей вероятностью.  

6. Не кормите на завтрак детей легкими углеводами. Например, кашами быстрого приготовления. Углеводные завтраки – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу. Лучше если первый прием пищи насыщен белками, растительными жирами, клетчаткой. 

7. Сдайте анализы на гельминтов, если видите у ребенка повышенную тягу к сладкому. А застой желчи может быть связан с простейшими (лямблиями), которые живут в желчевыводящих путях.

О болезнях ЖКТ у детей

Очень часто врач-гастроэнтеролог наблюдает загиб желчного пузыря.

"У взрослых загиб расценивается как вариант нормы, его причина – малоподвижный сидячий образ жизни. Когда тело находится в полусгибе, желчный пузырь сжимается, загиб становится его привычной формой", – говорит Гульнара Максутова. 

Камни в желчном пузыре можно обнаружить даже у 5-летних. Но чаще всего у детей проблемы с кишечником, особенно когда малыши переходят на общий стол. 

Гастриты развиваются у малышей после приема жаропонижающих натощак, у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста стресс при обучении провоцирует возникновение гастрита.
 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев