Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

Ключевой аргумент: в Татарстане растет спрос на ипотеку

Банки РТ фиксируют рост спроса на ипотеку после того, как регулятор начал снижать ключевую ставку. Драйвером остаются льготные программы. Однако застройщики говорят о необходимости увеличить максимальную сумму займов

РБК Татарстан опросил работающие на территории региона банки и девелоперов, как рынок жилья отреагировал на понижение ключевой ставки до 8%.
Руководитель отдела ипотечного кредитования ОО «Казанский» банка «Открытие» Артур Ибятов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что после снижения Банком России ключевой ставки, ипотечный рынок уверенно восстанавливается. «Уже сейчас мы видим прирост выдач в июле к июню +54%. К концу года ожидаем +110% к текущим показателям выдач», — сказал он.
Ибятов полагает, что снижение Центробанком ключевой ставки приведет к дальнейшей корректировке ставок на рынке как по кредитам, так и по депозитам. «В этот раз снижение ключевой ставки было значительным, выше ожиданий рынка. Поэтому есть большая вероятность того, что многие игроки будут отыгрывать его постепенно – в несколько шагов. В ближайшие дни мы вряд ли увидим снижение ставок на сопоставимую величину. Важно понимать, что ключевая ставка – это некий индикатор для рынка, но она не влияет напрямую на процентные ставки», — пояснил он.
По данным пресс-службы «Ак Барс Банка» после снижения ключевой ставки, активность ипотечных заемщиков восстанавливается медленно. «Это связано как со снижением ключевой ставки, так и с внешней экономической политикой и наступлением летнего периода. Несмотря на увеличение спроса, аналогичные объемы 2021 года пока не достигнуты», — отметили в банке.
По словам управляющего директора по ипотеке банка ВТБ в Республике Татарстан Гузель Мосеевой, поэтапное снижение ключевой ставки позволило постепенно возобновить активность заемщиков. С мая текущего года в банке фиксируют увеличение спроса на ипотеку. «Так, за первый летний месяц банк ВТБ по РТ выдал жителям республики свыше 600 жилищных кредитов на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат мая. Предварительные результаты июля свидетельствуют об укреплении данного тренда», — отметила она.
Но несмотря на улучшение ситуации, по оценке ВТБ, в текущем году рынок ипотеки не сможет показать очередного рекорда продаж из-за сокращения числа сделок весной. «По нашим прогнозам, выдачи в целом по России могут составить порядка 4,5-4,6 трлн рублей, что окажется примерно на 10% лучше результата пандемийного 2020 года», — предположила Мосеева.
Директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с РБК Татарстан сообщил о существенном росте спроса на жилье. По его словам, по итогам двух летних месяцев, наблюдается 60%-е увеличение спроса на покупку квартир. «По большей части, мы этим обязаны снижению ставки по льготной ипотеке до состояния 2020 года. Корректировка ключевой ставки, конечно, тоже сыграла свою роль, но опосредованно – она разблокировала возможность продавать свое старое жилье, и эти деньги поддержали продажи новостроек», — сказал он.
Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов считает, что снижение ставок по стандартным программам повысит спрос на вторичное жилье в Татарстане.
«Мы прогнозируем увеличение числа заявок в ближайшие месяцы на 30-40%. Но надо понимать, что снижение ставок и увеличение покупательской активности всегда запускает новый виток роста цен. Тем более, совсем скоро сентябрь – начало традиционного высокого сезона на рынке недвижимости. Поэтому выжидательная модель поведения для тех, кто настроен на покупку квартиры на вторичном рынке, может оказаться не самой выигрышной с точки зрения экономии», — пояснил он.
Сабиткарамов считает, что не стоит ожидать существенного снижения спроса на новостройки из-за снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье. «Новостройки традиционно очень популярны в Татарстане как для собственного проживания, так и для инвестиций. У них всегда есть свой покупатель. Кроме того, разница между ставками по наиболее востребованным госпрограммам все равно будет значительной – порядка 3-4%. Это плюс несколько тысяч рублей в размере ежемесячного ипотечного платежа. За весь срок кредита разница в выплатах может превышать миллион рублей. Так что те покупатели, которые хотят купить жилье именно в новом доме, скорее всего, не изменят свое решение», — сказал Сабиткарамов.
Пресс-служба Сбербанка сообщила, с 26 июля ставку по стандартным программам снизили на 0,6%. Ставки стартуют от 9,9% годовых как для новостроек, так и для вторичного рынка. «В июле текущего года объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 80%, по сравнению с предыдущим месяцем, и составил 3,6 млрд рублей», — отметили в пресс-службе. 
ОО «Казанский» банка «Открытие» тоже изменил условия кредитования по классическим ипотечным программам с 26 июля, снизив ипотечные ставки на 0,6%. «Новая минимальная ставка – 9,39% годовых действует на покупку квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Приобрести жилье по программе семейной ипотеки можно – от 5,3%, а с господдержкой – от 6,3% годовых», ­– сказал руководитель отдела ипотечного кредитования Артур Ибятов.
Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Республике Татарстан Гузель Мосеева сообщила, что вслед за очередным снижением регулятором ключевой ставки ВТБ изменил условия по ипотеке. «С 25 июля минимальная ставка уменьшена на 0,6%, теперь оформить жилищные кредиты в ВТБ заемщики могут по ставке от 9,9% годовых», —  сказала она.
Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов сообщил, что в ближайшее время банк намерен пересмотреть ставки как по кредитным, так и по депозитным продуктам, исходя из динамики рынка. «Накануне заседания Центробанка мы снизили ставку на ипотеку по стандартным программам на 0,5%», — сказал Сабиткарамов .
«Ак Барс Банк» тоже понизил ставки по основным ипотечным программам. «Со 2 августа недвижимость на первичном и вторичном рынке можно купить по ставке от 9,1%, дом с земельным участком — от 9,8%. Приобрести жилье по программе семейной ипотеки можно по ставке от 5,49%. Рефинансирование доступно по ставке от 9,4%», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.
По словам директора группы компаний «СМУ-88» Наиля Галеева, ипотека с государственной поддержкой остается ключевым драйвером рынка, однако постепенно изживает себя, поскольку в Казани практически не осталось объектов, которые соответствуют действующим лимитам.
«Чтобы льготная ипотека стала адекватным инструментом поддержки, лимиты по ней должны быть не менее 10 млн рублей. По остальным же ипотечным продуктам сделки остаются единичным явлением», — считает топ-менеджер.
По данным татарстанского управления Росреестра, в I полугодии в регионе зарегистрировали 17,2 тыс. льготных ипотек. С привлечением кредитных средств в республике приобретается 52% новостроек и 77% вторички. Договоров долевого участия в строительстве в январе-июне зарегистрировали свыше 10,8 тыс.
Руководитель отдела ипотечного кредитования ОО «Казанский» банка «Открытие» Артур Ибятов отметил, что льготные программы были одним из драйверов сохранения рынка ипотеки в период высоких ставок. «Их доля в продажах как на рынке, так и в банке существенно выросла, составив в I 36% по рынку и 34% в банке, во II квартале – 73% и 67% соответственно», — сказал он.
Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Республике Татарстан Гузель Мосеева тоже констатировала, что на данный момент основную долю в структуре продаж занимают кредиты с господдержкой.
«Но на фоне возвращения ставок по собственным программам банков к однозначному уровню мы ожидаем восстановления доли вторички в продажах как в Татарстане, так и в целом по России до 50%. Одновременно доля госпрограмм скорректируется до более привычных 40%. Оставшаяся часть будет приходиться на рефинансирование», — считает она.
В пресс-службе «Ак Барс Банка» отметили, что несмотря на снижение ключевой ставки, спрос на программы ипотеки с господдержкой по-прежнему высок. По данным Сбербанка, более 90% всех сделок при покупке новостроек совершаются с использованием льготной ипотеки с господдержкой.

Подробнее на РБК: rt.rbc.ru/tatarstan

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев