Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

Если поиски правообладателя не увенчались успехом, объект недвижимости могут признать «бесхозяйным»

Это означает, что чей-то объект недвижимости со временем может перейти в собственность муниципалитета.

Об этих и других изменениях, которые планируется внести в Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, рассказали эксперты Росреестра Татарстана.

Вступивший в силу 29 июня 2021 года Закон №518-ФЗ направлен на выявление правообладателей объектов недвижимости, ранее поставленных на кадастровый учет, но права на которые до настоящего времени не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Полномочиями по их выявлению наделены органы госвласти и органы местного самоуправления. 

Татарстан входит в число пилотных регионов по созданию Национальной системы пространственных данных. 

Эндже Мухаметгалиева проинформировала о том, что в настоящее время на рассмотрении ГосДумы находится законопроект, которым планируется внести изменения в 518-ФЗ. В частности, предлагается следующее: в случае если все проведенные местными органами власти мероприятия не привели к выявлению правообладателя, то уполномоченный орган обязан будет в 14-дневный срок направить в Росреестр заявление о принятии на учет вещи как бесхозяйной.

Росреестр Татарстана призывает тех правообладателей, чьи объекты недвижимости до сих пор остаются без зарегистрированных прав, поспешить за их узаконением. Ведь законодательством установлено, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация права в ЕГРН. Именно наличие записи в ЕГРН позволяет свободно распоряжаться своим имуществом (дарить, продавать),  защитить от его мошеннических действий, получить компенсацию в случае изъятия объекта для нужд государства и так далее.

По данным Росреестра Татарстана, в настоящее время в республике из 4,5 млн объектов недвижимости, информация о которых имеется в ЕГРН, более 847,5 тыс - не содержат сведения о зарегистрированных на них правах.

Так, до сих пор не оформлены права на:

- 326,5 тыс земельных участков;
- 195 тыс - жилых помещений;
- 112 тыс – жилых домов;
- 49 тыс – гаражей;
- 49 тыс – садовых домов;
- 3,6 тыс – объектов незавершенного строительства.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев