Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

АО «Транснефть – Прикамье» провело плановое учебно-тренировочное занятие на подводном переходе нефтепровода через реку

Специалисты «Транснефть – Прикамье» провели плановое комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Холмогоры – Клин. Учения проведены в Республике Татарстан на реке Свияга.

Цель – проверка готовности систем оповещения на объектах, совершенствование знаний и практических навыков специалистов по оперативной локализации и ликвидации последствий возможной ЧС, проверка работоспособности оборудования.

По легенде учений из-за дефекта трубопровода было зафиксировано снижение давления ниже допустимого на участке МН. Наблюдатели усложнили задание, предложив дополнительные вводные - с учетом усиления ветра произошли авария и замыкание на землю одной из фаз вдольтрассовой ВЛ-10 кВ, разрушение изолятора, возникла неисправность запорной арматуры, получил повреждение сливной рукав автоцистерны.

Диспетчер условно остановил транспортировку нефти, были оповещены руководители подразделений и службы безопасности Казанского районного нефтепроводного управления, а также контрольные и надзорные организации. Аварийные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием для локализации и ликвидации разливов, в установленные нормативами сроки прибыли к месту условного выхода нефти.

В ходе тренировочного занятия силами линейной аварийно-эксплуатационной службы нефтеперекачивающей станции «Студенец» были обнаружены и ограждены места «аварии», закрыты задвижки, определены зоны распространения разлива нефти, ограждены участки берега, условно загрязненного нефтью. Основной комплекс работ выполнялся с привлечением персонала профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований производственных объектов предприятия.

Условная авария на линейной части трубопровода была оперативно устранена. На водных рубежах было использовано 470 м боновых заграждений. В занятиях по локализации и ликвидации приняли участие более 70человек, в качестве наблюдателей выступили 24 человека. Использовалось 142 единицы оборудования и техники, в том числе, автотранспортная, грузоподъемная, пожарная техника, плавсредства, нефтесборщики. Работники лаборатории эколого-аналитического контроля осуществляли мониторинг почвы, поверхностных вод, атмосферного воздуха в течение всего КУТЗ.

Тренировочные мероприятия подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на нештатные ситуации, оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать задачи по локализации и ликвидации разливов нефти. По оценке наблюдателей, поставленные задачи в ходе учений были выполнены оперативно и в полном объеме.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев