Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗА СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ АНАЛОГОВ НАРКОТИКОВ - УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    В связи с появлением аналогов наркотических средств и психотропных веществ Федеральным законом от 05.06.2012 г. № 54-ФЗ "О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ и за организацию...

    В связи с появлением аналогов наркотических средств и психотропных веществ Федеральным законом от 05.06.2012 г. № 54-ФЗ "О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ и за организацию либо содержание притонов для их потребления.
    Ранее уголовная ответственность предусматривалась лишь за указанные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами, их аналоги в счет не принимались.
    Кроме того, Федеральным законом № 54-ФЗ, внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 30 и п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которыми регламентируются состав суда и подсудность уголовных дел, связанных с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов и незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
    Так, согласно п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ, при наличии ходатайства обвиняемого могут быть рассмотрены коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.
    В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ рассмотрение уголовных дел указанной категории отнесено к подсудности Верховного суда субъектов РФ.
    При этом положения п. 3 ч. 2 ст. 30, п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в отношении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ, начнут применяться с 01.01.2013 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: