Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОМАХ

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проведена проверка соблюдения ТСЖ "Куркачи" законодательства о противодействии терроризму. Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Совершаемые преступления террористической направленности посягают на жизнь и здоровье людей, ставят под угрозу безопасность в обществе. В связи с этим в стране создаются различные правовые...

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проведена проверка соблюдения ТСЖ "Куркачи" законодательства о противодействии терроризму.
    Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Совершаемые преступления террористической направленности посягают на жизнь и здоровье людей, ставят под угрозу безопасность в обществе. В связи с этим в стране создаются различные правовые средства реагирования на совершенные акты терроризма, целью которых является применение со стороны государства мер адекватного воздействия в отношении преступников, создание системы государственных гарантий для потерпевших и обеспечение безопасности населения от актов терроризма. Федеральным законом "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 № 35-ФЗ к числу основных принципов противодействия терроризму отнесен принцип обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.
    Исходя из смысла действующего законодательства, на ТСЖ "Куркачи" возложены функции по ремонту и обслуживанию жилья. Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    В соответствии с п. 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, входные двери или люки выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.
    Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
    Пунктом 7 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года, предусмотрено, что субъектами противодействия терроризму являются в том числе органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит проведение мероприятий по противодействию терроризму, негосударственные организации и объединения.
    В целях профилактики терроризма прокуратурой района проведено обследование жилых домов на территории пос. ж/д ст. Куркачи на состояние антитеррористической защищенности и безопасности объектов - жилых многоквартирных домов. В ходе обследования выявлен факт отсутствия запорных устройств на чердачном помещении жилых домов №2 и №3 по ул. Строителей, №1 по ул. Тукая, находящихся на обслуживании ТСЖ "Куркачи". С целью предупреждения возможности проведения террористических актов, обеспеченности сохранности имущества необходимо исключить несанкционированный доступ посторонних лиц в технические помещения жилых домов, в том числе чердачных помещений, поскольку их двери всегда должны быть закрыты на запорные устройства.
    В результате свободного доступа посторонних лиц на чердаки имеется вероятность совершения террористических актов. Тем самым создается реальная угроза причинения вреда жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц, поскольку в результате террористического акта на объекте массового проживания граждан (жилом многоквартирном доме) может пострадать неопределенное количество граждан, круг которых индивидуализировать не представляется возможным.
    По результатам проверки прокуратурой района на имя председателя ТСЖ "Куркачи" внесено представление об устранении выявленных нарушений.
    Указанный акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: