Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • УЧРЕДИТЕЛИ ТСЖ МОГУТ ПРИЗНАВАТЬСЯ БЕЗРАБОТНЫМИ

    Постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2012 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Е.Н.Эрлих". Учредители (участники) ТСЖ тоже могут признаваться безработными. Занятыми считаются в том числе учредители (участники) юрлиц....

    Постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2012 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Е.Н.Эрлих".
    Учредители (участники) ТСЖ тоже могут признаваться безработными. Занятыми считаются в том числе учредители (участники) юрлиц. Исключение - учредители (участники) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юрлиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.
    Данная норма неконституционна в той мере, в какой она препятствует признанию безработными учредителей (участников) некоммерческой организации - ТСЖ. Члены (учредители, участники) ТСЖ не обладают имущественными правами в отношении данной некоммерческой организации. Они не осуществляют экономическую деятельность посредством участия в юрлице, целью которой является получение регулярного дохода. Соответственно, учредители (участники) ТСЖ не могут рассматриваться как лица, имеющие работу и заработок (трудовой доход). Обладание в отношении организации имущественными правами, вытекающими из участия в ней, не может безусловно свидетельствовать об отсутствии (наличии) у ее учредителей (участников) права получать прибыль от ее хозяйственной деятельности. Соответственно, данный критерий не может применяться для дифференциации прав учредителей (участников) организаций в сфере защиты от безработицы.
    Закон о занятости содержит закрытый перечень некоммерческих организаций, чьи учредители (участники) не считаются занятыми. следовательно, учредители (участники) любых других некоммерческих организаций относятся к занятым гражданам. Это создает препятствия для признания членов ТСЖ, утративших работу и заработок, безработными, для предоставления им соцподдержки. В результате нарушается право указанных лиц на защиту от безработицы.
    Кроме того, допустив такое регулирование, федеральный законодатель нарушил запрет различного отношения к лицам, относящимся к одной категории.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: