Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Садовые дома "под прицелом" криминала

    С наступлением садово-огороднического сезона в текущем году в районе отмечается резкий рост краж имущества граждан из садовых домиков и других помещений, расположенных на садовых участках. Так, за 5 месяцев 2013 года в районе зарегистрировано свыше 30 таких преступлений, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причинами,...

    С наступлением садово-огороднического сезона в текущем году в районе отмечается резкий рост краж имущества граждан из садовых домиков и других помещений, расположенных на садовых участках.

    Так, за 5 месяцев 2013 года в районе зарегистрировано свыше 30 таких преступлений, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причинами, повлекшими всплеск таких преступлений, является завоз владельцами садовых участков в садовые домики и иные помещения аудио-, видео- и бытовой техники, электроинструментов и т.д., представляющих материальную ценность, и корыстный интерес для криминала.

    Анализ материалов уголовных дел показывает, что в настоящее время на данных кражах специализируется определенная группа преступников, при этом условиями способствующими совершению преступлений, является необеспечение надлежащей охраны садовых домиков на территориях СНТ, собственное небрежное отношение хозяев домиков к сохранности имущества, оставление ценных вещей в дачных домиках в периоды длительного отсутствия на садовых участках.

    Прокуратурой района в конце мая текущего года было утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу очередное уголовное дело, оконченное производством органом предварительного следствия МО МВД России "Высокогорский", о совершении 8 эпизодов таких преступлений.

    Согласно материалам уголовного дела, житель деревни Куркачи Высокогорского района РТ гражданин Г. в феврале текущего года незаконно проник в садовые домики, расположенные в садовых обществах "Казанка" и "Механизатор", откуда похитил аудио-, видео-, бытовую технику и электроинструменты, а в ряде случаев покушался на их хищение.

    В ходе предварительного следствия обвиняемый вину свою в совершении вышеуказанных преступлений признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    За совершение этих преступлений, согласно санкции статьи 158 ч.З УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

    В заключение хотелось бы отметить, что правоохранительными органами района усилены меры по раскрытию данных преступлений, вместе с тем, и гражданам необходимо пересмотреть отношение к обеспечению сохранности своего имущества, не оставлять на длительное время без присмотра в садовых домах ценные вещи, организовать на территориях СНТ круглосуточную охрану.

    Фото с сайта 495ru.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: