Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

    Комиссией прокуратуры Республики Татарстан в период с 10 октября 2011 по 14 октября 2011 в прокуратуре Выскогорского района проведена проверка организации работы, обеспечения комплексного подхода в осуществлении надзорной деятельности, выполнения требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Татарстан по основным направлениям...

    Комиссией прокуратуры Республики Татарстан в период с 10 октября 2011 по 14 октября 2011 в прокуратуре Выскогорского района проведена проверка организации работы, обеспечения комплексного подхода в осуществлении надзорной деятельности, выполнения требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Татарстан по основным направлениям деятельности прокуратуры Высокогорского района.
    Организация прокурорского надзора прокуратуры Высокогорского района в целом признана положительной. В организации работы, планирования, контроля исполнения, координации правоохранительной деятельности, работы с кадрами отмечено, что прокурорские работники по предметам надзора знают приказы и указания, исполняют их, используют в работе обзоры и методические рекомендации.
    Прокурор района Ф.А.Гайфуллин координирует деятельность по борьбе с преступностью всех правоохранительных органов Высокогорского района. На координационных совещаниях рассматривается широкий спектр вопросов об организации противодействия преступности и о соблюдении прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве. Сроки исполнения заданий и предоставления обязательной информации соблюдаются.
    Проверка и психологическое исследование показали, что в коллективе здоровая рабочая обстановка, прокурор в районе пользуется авторитетом. Значительная работа проводится по повышению профессионального уровня молодых специалистов. В прокуратуре созданы надлежащие условия для работы коллектива.
    За 2009-2011 годы работники районной прокуратуры за совершение проступков, порочащих их профессиональную честь, к дисциплинарной ответственности не привлекались. За достижения в деятельности работники не раз поощрялись приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Республики Татарстан.
    По рассмотрению и разрешению жалоб и заявлений граждан отмечено, что за последние 5 лет количество поступивших жалоб увеличилось с 270 до 574, или на 112%. Увеличение количества обращений можно объяснить доверием населения к прокуратуре района. Все жалобы разрешены своевременно, фактов небрежности и формализма не допущено. При разрешении обращений ответы заявителям готовятся аргументированные, со ссылками на закон. Остро реагирует прокуратура района на нарушения в области трудовых прав граждан, по ним удовлетворено 64% обращений.
    Прокуратура активно защищает интересы жильцов многоквартирных домов, где недобросовестные подрядчики некачественно проводили строительно-монтажные работы. По принятым мерам прокурорского реагирования недостатки устранены.
    По результатам рассмотрения обращений о нарушении прав граждан возбуждались уголовные дела, по вновь открывшимся обстоятельствам пересматривались вступившие в законную силу решения суда по гражданским делам. Принятыми мерами прокурорского реагирования по жалобам граждан устранены нарушения земельного, природоохранного законодательства, об отходах производства, решаются вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой и другие.
    О работе с обращениями прокуратура информирует население через газету «Высокогорские вести».
    Целенаправленно и эффективно осуществляется надзор по защите социальных прав граждан. В частности, активно принимаются меры, направленные на выплату заработной платы. Активно с принятием всего комплекса мер прокурорского реагирования проводятся проверки в сфере охраны труда, в результате чего произошло снижение несчастных случаев на производстве.
    Обеспечена организация прокурорского надзора в сфере жилищного законодательства, при реализации приоритетных национальных проектов. При непосредственном участии прокуратуры района по программе капитального ремонта за 2008-2011 годы отремонтировано 104 многоквартирных жилых дома. По мерам прокурорского реагирования обеспечено санитарно-эпидемиологическое состояние придомовой территории многоквартирных домов. В результате прокурорского вмешательства и постоянного участия в жилищной комиссии исполкома Высокогорского муниципального района не допущены нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем.
    Прокуратурой района обеспечено ежемесячное поступление всех муниципальных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления.
    В сфере бюджетного законодательства прокурором района выявлено 93 нарушения. Так, в текущем периоде внесено 75 представлений в связи с отсутствием реестра закупок, осуществленных без заключения государственных или муниципальных контрактов. Представления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. При исполнении законодательства о размещении муниципальных заказов за истекший период 2011 года прокуратурой района выявлено 20 нарушений. По данным фактам в прокуратуру республики было представлено 20 проектов заявлений в порядке ст. 52 АПК РФ. Все иски реализованы, удовлетворены, решения вступили в законную силу.
    Прокуратурой района ежегодно в ходе общенадзорных проверок выявляются преступления коррупционной направленности. Так, в 2009 году к уголовной ответственности за преступление, совершенное с использованием должностного положения, привлечена специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района. (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159УК РФ). В 2010 году возбуждено 2 уголовных дела в отношении начальника архивного отдела исполкома района по фактам совершения ею преступлений, связанных со злоупотреблением должностным положением (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 327 УК РФ). В 2011 году возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района (ч. 1 ст. 285, ст. 289 УК РФ).
    Активизирована работа в сфере надзора за соблюдением прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В частности, в результате принятых прокуратурой района мер пресечены незаконные проверки, проводимые государственными инспекторами районного госветобъединения, в отношении которых возбуждено 5 административных дел. Кроме того, в указанной сфере выявлено 73 нарушения законности (в 80 % случаев отказано в согласовании внеплановых выездных проверок).
    С целью устранения нарушений законов, защиты прав и интересов граждан, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов прокурором активно применяются гражданско-правовые средства по погашению задолженности по заработной плате, устранению нарушений законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. Судебные акты реально исполнены, нарушения закона устранены.
    В 2011 году прокурором подготовлено и представлено в прокуратуру республики 20 исковых материалов о признании недействительными договоров, связанных с незаконным распоряжением муниципальной собственностью. По всем материалам в арбитражный суд направлены иски, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в арбитражный суд направлено 5 заявлений о привлечении предпринимателей к административной ответственности за нарушения законодательства о лицензировании и рекламе. Судебные акты исполнены.
    Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по итогам 9 месяцев 2011 года составила 79,6%, что выше показателя по Республике Татарстан (65,1%). Эффективность розыска без вести пропавших граждан на протяжении последних 3 лет находится на должном уровне, оставаясь стабильно выше среднереспубликанского показателя. Прокурором ежемесячно осуществляется мониторинг преступности в районе, проводится анализ ее динамики, выявляются тенденции, как положительные, так и отрицательные, исследуются причины.
    За 9 месяцев 2011 года налюдается положительная динамика. Всего зарегистрировано 407 преступлений против 440 за аналогичный период прошлого года, то есть произошло снижение преступности на 7,5 % (по Республике Татарстан снижение на 6,4%).
    Прокуратурой Республики Татарстан информационным письмом распространен положительный опыт работы прокуратуры Высокогорского района в гражданском процессе.
    По итогам проверки прокуратуре района рекомендовано усилить надзор за законностью при принятии нормативных актов и при производстве предварительного следствия и дознания.
    Подготовила М.ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: