Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура в судебном порядке требует устранить нарушения жилищных прав несовершеннолетних

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Установлено, что жительнице села Высокая Гора в связи с рождением в 2008 году двоих детей был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В 2010 году средства материнского (семейного) капитала в размере 330 178...

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

    Установлено, что жительнице села Высокая Гора в связи с рождением в 2008 году двоих детей был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В 2010 году средства материнского (семейного) капитала в размере 330 178 рублей 75 копеек были направлены на погашение основного долга и процентов по кредитному договору на строительство жилого дома в адрес получателя - некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте РТ".

    При этом в соответствии с требованием закона супругом получательницы сертификата Рамилем Салахутдиновым было оформлено нотариально удостоверенное обязательство в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения оформить его в общую собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, с определением размера долей по соглашению.

    Однако в ходе проверки установлено, что жилой дом в с. Высокая Гора принадлежит на праве собственности Гульсинур Салахутдиновой (доля в праве 1/2) и Рамилю Салахутдинову (доля в праве 1/2), при этом каких-либо ограничений (обременении) их права не зарегистрировано.
    Таким образом, до настоящего времени, то есть по истечении 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, нотариально удостоверенное обязательство не исполнено.

    По итогам проверки прокуратурой в Высокогорский районный суд направлен иск к супругам Салахутдиновым с требованием о признании за несовершеннолетними детьми права общей долевой собственности на жилой дом, построенный с использованием средств материнского (семейного) капитала.

    Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: