Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура – око государево

    День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: "быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: "Сей...

    День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года.

    Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: "быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". 12 января 2016 года прокуратуре России исполнилось 294 года.

    У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Видный русский юрист А.Ф. Кони говорил: "Прокурор - лицо особое. Он должен быть чистым морально и на руку. Во всем должен быть чище снега альпийских вершин".

    На протяжении многих лет прокуратура является надежной опорой государства, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие. Бескомпромиссная борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, обеспечение единства экономического пространства - это лишь малая часть нашей повседневной работы. Именно по ее результатам люди во многом судят о способности государства навести порядок и обеспечить законность.

    Россия может гордиться своими государственниками, "законниками" и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юрис-пруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.

    По-прежнему приоритетным направлением остается прокурорский надзор за соблюдением прав граждан. Прокуратура - это орган, куда человек обращается в трудную минуту. Граждане должны быть твердо уверены, что здесь они всегда найдут поддержку, а их законные права будут надежно защищены.

    За минувший год усилиями прокуратуры Высокогорского района немало сделано в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства и общества.

    Важнейшим направлением оставалось и остается рассмотрение обращений, поскольку именно они позволяют нам выявлять "болевые точки", требующие приоритетного внимания.

    За 2015 год в прокуратуре района рассмотрено 673 обращения граждан. Четвертая часть из них признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов. На личном приеме у прокурора района и его заместителей побывал 171 житель района, где была получена квалифицированная помощь.

    Прокуратурой района активизирован надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, усилено взаимодействие с органами государственной власти, контроля, другими уполномоченными ведомствами.

    В текущем году приоритетным являлся надзор за исполнением законодательства о соблюдении прав граждан на бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг. Охвачены проверками все организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ.

    Обеспечен комплексный подход в организации надзора и координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Серьезная работа сегодня ведется в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в районе и республике. Во многом благодаря слаженным действиям всех правоохранительных органов в прошедшем году не было допущено экстремистских проявлений и террористических актов, а также массовых нарушений общественного порядка, в том числе в период проведения избирательной кампании, общественных мероприятий.

    Как и прежде приоритетными направлениями оставались обеспечение единого правового пространства, обеспечение законности при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, противодействие преступлениям и правонарушениям в кредитно-финансовой, бюджетной сферах, экологических и хозяйственных отношениях.

    Одной из важнейших задач, которую удалось достичь за последние два года, - это укрепление межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере пенсионного и налогового законодательства. С этой целью было налажено эффективное функционирование межведомственной рабочей группы при прокуратуре района. Так, в результате принципиальной позиции прокуратуры и принятия мер прокурорского реагирования в минувшем году в бюджет государства было взыскано 28 миллионов рублей просроченной задолженности по налогу на доходы физических лиц.

    В 2015 году проводились проверки соблюдения законодательства в сфере образования, о готовности образовательных учреждений к осуществлению образовательного процесса, о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и другие.
    За минувший год прокуратурой Высокогорского района выявлен 121 незаконный правовой акт, которые были опротестованы.

    Каждый незаконный правовой акт о выделении земельных участков, бюджетных средств, необоснованное предоставление отдельному хозяйствующему субъекту льгот, ставящих его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, прокуратурой района рассматривается сквозь призму лоббирования интересов конкретных лиц с корыстной или иной личной заинтересованностью.
    В истекшем году прокуратурой Высокогорского района проведены тотальные проверки законности и эффективности действий всех властных органов по защите экономических интересов района. Выявлены случаи бездействия органов местного самоуправления района на местах, грубые нарушения законодательства в части использования земельных участков по целевому назначению.

    Всего по результатам проверок в районе за минувший год прокуратурой выявлено 1107 нарушений закона. По выявленным нарушениям внесено 238 представлений, по итогам рассмотрения которых 243 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуратуры района 67 лиц привлечено к административной ответственности; 56 лиц было предостережено о недопустимости нарушения закона; в суды предъявлено 613 исковых заявлений (заявлений) на сумму 6544 тысячи рублей; выявлено 10 нарушений уголовного законодательства, в том числе 5 коррупционных преступлений в сфере землепользования, материалы проверки по которым направлены в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, где возбуждены уголовные дела.

    Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение при рассмотрении 201 уголовного дела.

    В прокуратуре района трудятся квалифицированные, трудолюбивые работники, которые посвятили себя служению Закону, честно и ревностно выполняют свой профессиональный долг, свято приумножают и берегут лучшие традиции Российской прокуратуры.

    Всем нам многое еще предстоит сделать: в экономике, в улучшении жизни людей, для обеспечения их безопасности. И каждый из нас должен понимать, что благополучие не приходит само по себе, оно достигается в результате напряжённого труда и личных свершений, в стремлении обязательно реализовать намеченное. Из достижений каждого жителя будет складываться судьба нашего района, Родины.

    Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Высокогорского района, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Добрые пожелания тем, кто сегодня трудится, и нашей молодежи, чей путь в органах прокуратуры только начинается.

    Ощущает и высоко ценит прокуратура поддержку со стороны органов местного самоуправления, главы Высокогорского муниципального района. Во многом успешное выполнение возложенных на прокуратуру задач стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию с коллегами из судебных и правоохранительных органов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: