Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пресечены нарушения требований природоохранного законодательства

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проведена проверка исполнения природоохранного законодательства. В ходе проверки было установлено, что на территории Куркачинского сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ у дороги, в 30 метрах по направлению к западу от дома № 9 по ул. Королева организована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. При проверке установлено, что...

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проведена проверка исполнения природоохранного законодательства. В ходе проверки было установлено, что на территории Куркачинского сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ у дороги, в 30 метрах по направлению к западу от дома № 9 по ул. Королева организована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов.

    При проверке установлено, что объем несанкционированной свалки составляет 5 куб. метров, общая площадь засорения твердыми бытовыми отходами составляет 10 кв. метров.

    Согласно п.1 ст.52 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Пунктом 2 ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» сброс отходов производства и потребления в недра и на почву запрещен.

    Исходя из норм ст. 6 8 ФЗ «Об охране окружающей среды», на органы местного самоуправления возложена обязанность по контролю в области охраны окружающей среды.

    Статьей 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

    Ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей должностными лицами исполнительного комитета Куркачинского сельского поселения Высокогорского района РТ приводит к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды, создает реальную угрозу эпидемиологического заболевания населения, чем нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    По результатам проведенной проверки прокуратурой Высокогорского района направлено исковое заявление в суд с требованием об обязании исполнительного комитета Куркачинского сельского поселения Высокогорского муниципального района ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов.

    Р. Гусамов, помощник прокурора Высокогорского района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: