Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Осуществляя надзор

    Прокуратурой района систематически проводятся проверки, направленные на совершенствование исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора). В частности, при формировании сводного плана проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2012 год было установлено, что государственным учреждением «Высокогорское районное государственное ветеринарное объединение» и отделом управления Гостехнадзора...

    Прокуратурой района систематически проводятся проверки, направленные на совершенствование исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).

    В частности, при формировании сводного плана проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2012 год было установлено, что государственным учреждением «Высокогорское районное государственное ветеринарное объединение» и отделом управления Гостехнадзора по самоходным машинам в Высокогорском районе РТ на 2012 год запланированы проверки субъектов предпринимательской деятельности.

    При проверке данных учреждений установлено, что в силу положений ст.2 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», они не могут осуществлять государственный контроль (надзор).

    В соответствии со статьей 2 названного Федерального закон, государственный контроль (надзор) определен как деятельность уполномоченных органов государственной власти (федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации), направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Как установлено в ходе проверки, ГУ «Высокогорское РГВО» и отдел Гостехнадзора по самоходным машинам в Высокогорском районе РТ не относятся к органам исполнительной власти, в связи с чем не обладают полномочиями по государственному контролю (надзору).

    Запланированные данными учреждениями на 2012 год плановые проверки субъектов предпринимательской деятельности были отклонены прокуратурой района, а виновные должностные лица привлечены к административной ответственности за самоуправство.

    Обращаясь к субъектам предпринимательской деятельности, хочу посоветовать, что, если к вам пришла проверка, потребуйте от проверяющего лица предъявить распоряжение о проведении проверки и попросите записаться в Ваш журнал учета проверок. Проверяющий, при наличии такого журнала, обязан сделать такую запись. Оговорюсь, что: при проведении административного расследования; при проведении проверки органами полиции в рамках производства оперативно-розыскных мероприятий; при проверке, проводимой органами прокуратуры, наличие распоряжения о проведении проверки не предусмотрено. Если возникли сомнения в законности проводимой проверки, обращайтесь в прокуратуру района по адресу: пос. ж/д ст. Высокая Гора, ул. Пролетарская, д.7, либо по тел. 8-84365-23538.

    А. Ахметзянов, заместитель прокурора района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: