Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Особенности взыскания задолженности за ЖКУ

    На официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) 02/03/2016 опубликован Федеральный закон от 02.03.2016 №45 -ФЗ « О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанным федеральным законом, в частности, внесены поправки в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающие особенности взыскания задолженности за ЖКУ....

    На официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) 02/03/2016 опубликован Федеральный закон от 02.03.2016 №45 -ФЗ « О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

    Указанным федеральным законом, в частности, внесены поправки в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающие особенности взыскания задолженности за ЖКУ. Предусмотрено, что требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи могут быть предъявлены в порядке приказного производства, то есть путем подачи в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа.

    Напомним, что в соответствии со ст.126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    Согласно ст.128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право предоставить возражения относительно его исполнения.

    Федеральный закон от 02.03.2016 №45-ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: