Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • О ЗАЩИТЕ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

    Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2012 г. № 953 "Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Участнику уголовного процесса угрожают: государство может его переселить. Потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства гарантируется...

    Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2012 г. № 953 "Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".
    Участнику уголовного процесса угрожают: государство может его переселить. Потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства гарантируется государственная защита их жизни, здоровья и (или) имущества. Одна из мер - переселение лица на другое место жительства. Установлено, как она реализуется.
    Данная мера безопасности применяется ОВД, органами федеральной службы безопасности и таможни, госнаркоконтролем, а также командованием соответствующих воинских частей и вышестоящим командованием. Она финансируется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию соответствующей госпрограммы.
    Между органом и защищаемым лицом заключается договор о взаимных обязательствах и ответственности. В нем прописывается перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности лица и гарантирующих соблюдение его жилищных, имущественных, трудовых, пенсионных и иных прав.
    Гражданин, в свою очередь, обязуется соблюдать условия конфиденциальности договора и указанные в нем законные требования органа.
    Возможные места жительства подбираются органом с учетом характера угрозы защищаемому лицу. С последним подписывается договор безвозмездного пользования жилым помещением. При необходимости имущественные права лица по прежнему месту жительства защищаются по доверенности, выданной им представителю органа. Ранее занимаемое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за гражданином в течение всего периода применения меры безопасности. Расходы по этому помещению (в т. ч. оплата коммунальных услуг) несет орган. Лицу возмещаются затраты, связанные с переездом. Кроме того, в течение года ему предоставляется материальная помощь (в первые 3 месяца - по 4 прожиточных минимума, далее - по 2). Оказывается содействие в подборе места работы (службы) или учебы, аналогичного прежнему. Защищаемому лицу заранее могут выдать новый паспорт (иные документы) с измененными сведениями о нем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: