Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нерадивых родителей – к ответственности

    Прокуратурой Высокогорского района утверждены обвинительные акты и направлены в суд 2 уголовных дела, оконченных производством органом дознания МО МВД России "Высокогорский", о совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ, по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Как следует из материалов одного уголовного дела, жительница с. Высокая Гора, Л.В....

    Прокуратурой Высокогорского района утверждены обвинительные акты и направлены в суд 2 уголовных дела, оконченных производством органом дознания МО МВД России "Высокогорский", о совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ, по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

    Как следует из материалов одного уголовного дела, жительница с. Высокая Гора, Л.В. Масина, имея на иждивении малолетнего сына Родиона, 2006 года рождения, на протяжении длительного времени ненадлежащим образом исполняла обязанности по его воспитанию. Масина не заботилась о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении своего ребенка, грубо нарушала его режим дня, лишала сна и отдыха. Она злоупотребляла спиртными напитками, жестоко обращалась с малолетним ребенком. В результате преступных действий (бездействия) Л.В. Масиной у малолетнего ребенка было обнаружено нарушение физического развития и грубая задержка психоречевого развития, обусловленная социальными факторами.

    Согласно материалам другого уголовного дела, жительница станции Куркачи И.Н. Юналиева, имея на иждивении несовершеннолетних сыновей Айдара, 2000 года рождения, и Ленара, 1995 года рождения, также на протяжении длительного времени ненадлежащим образом исполняла обязанности по их воспитанию и жестоко обращалась с ними. В результате у ее несовершеннолетних детей выявлены многочисленные физические заболевания.

    Причинами совершения родителями этих преступлений являются систематическое злоупотребление спиртными напитками, незанятость и, соответственно, отсутствие постоянного источника дохода.

    Следует отметить, что ст. 156 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    A. Шигабутдинов, заместитель прокурора района, советник юстиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: