Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ СТАЛО ПЛАТНЫМ

    Прокуратурой Высокогорского района Республики Татарстан в порядке надзора за исполнением федерального законодательства проведена проверка исполнения природоохранного законодательства предприятиями муниципального образования "Высокогорский муниципальный район РТ" в части своевременного внесения природопользователями платы за негативное воздействие на окружающую среду. В ходе проверки установлено, что ОАО "Дубъязские коммунальные сети" состоит на учете в Росприроднадзоре...

    Прокуратурой Высокогорского района Республики Татарстан в порядке надзора за исполнением федерального законодательства проведена проверка исполнения природоохранного законодательства предприятиями муниципального образования "Высокогорский муниципальный район РТ" в части своевременного внесения природопользователями платы за негативное воздействие на окружающую среду.
    В ходе проверки установлено, что ОАО "Дубъязские коммунальные сети" состоит на учете в Росприроднадзоре по Республике Татарстан. По состоянию на 30.09.2012г. ответчик имеет задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 117447,61 рубля, невнесение которой причиняет материальный вред бюджетам Российской Федерации, Республики Татарстан, Высокогорского муниципального района РТ, что в свою очередь не позволило компенсировать возмещение ущерба и затрат на восстановление и охрану окружающей среды. Невыполнение открытым АО "Дубъязские коммунальные сети" требований законодательства об охране окружающей среды нарушает интересы Российской Федерации, Республики Татарстан, Высокогорского муниципального района РТ в области охраны окружающей среды и права граждан на благоприятную среду.
    Согласно ст.42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, доступную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
    Согласно действующему законодательству негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются Федеральным законом "Об охране окружающей среды", иными федеральными законами.
    ОАО "Дубъязские коммунальные сети" в процессе своей деятельности оказывает негативное воздействие на окружающую среду и в силу ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" обязано вносить обязательные публично-правовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.
    Согласно информации, представленной Росприроднадзором по РТ, плательщик ОАО "Дубъязские коммунальные сети" по состоянию на 30.09.2012г. имело задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 117447,61 рублей.
    По результатам проверки прокуратурой района в Высокогорский районный суд РТ направлено исковое заявление с требованием о взыскании с ОАО "Дубъязские коммунальные сети" задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 117447,61 рублей.
    Указанный акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: