Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГАРАНТ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА

    День работника прокуратуры ежегодно отмечается 12 января. Он установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру. 12 января 2013 года прокуратуре России исполнился 291...

    День работника прокуратуры ежегодно отмечается 12 января. Он установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года.
    Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру. 12 января 2013 года прокуратуре России исполнился 291 год.
    Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-
    прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...".
    Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно
    ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных".
    У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.
    Россия может гордиться своими государственниками, "законниками" и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юриспруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.
    Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства были периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы. Именно прокуратура ведет процесс реабилитации жертв политических репрессий.
    Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием.
    Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности.
    За минувший год усилиями прокуратуры Высокогорского района немало сделано в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства и общества.
    В прокуратуре района рассмотрено более 500 жалоб и обращений граждан. Почти треть из них признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Свыше 150 жителей района побывали на личном приеме у прокурора района и получили квалифицированную помощь.
    В истекшем году прокуратурой Высокогорского района выявлено более 2 тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено 485 представлений, по результатам рассмотрения которых 515 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено 247 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены. После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены. В защиту интересов государства, граждан в суды направлено более тысячи исков. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 20 уголовных дел.
    Постоянное внимание уделяется защите трудовых прав граждан, органы прокуратуры своевременно и принципиально реагируют на нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере, отстаивая интересы граждан при предоставлении коммунальных услуг. Как и прежде, пристальное внимание уделяется соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля (надзора) контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления, при издании правовых актов, устанавливающих административные запреты при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточный контроль (надзор) за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса.
    В истекшем году проводилась активная работа, направленная на обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования, соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
    Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района оставался надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. В 2012 году проводились проверки соблюдения законодательства в сфере образования, о готовности образовательных учреждений к осуществлению образовательного процесса, о профилактике безнадзорности и правонарушений и другие.
    Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 200 уголовным делам.
    Сделано немало и по другим направлениям прокурорской деятельности. Прокуратурой района в координации и взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами принимаются меры по борьбе с коррупцией, выявлению и пресечению должностных злоупотреблений, повышению качества надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе. Так, по материалам надзорных проверок прокуратуры в сфере противодействия коррупции следственными органами возбуждено 7 уголовных дел.
    В 2012 году прокуратурой направлено в суд с обвинительным заключением 3 уголовных дела коррупционной направленности, которые судом рассмотрены, вынесены обвинительные приговоры. За совершение должностных преступлений осуждены руководители различных уровней, приговоры вступили в законную силу.
    В прокуратуре района трудятся квалифицированные, трудолюбивые работники, которые посвятили себя служению Закону, постоянно совершенствуют свое мастерство, дорожат своей профессиональной честью, свято приумножают и берегут лучшие традиции Российской прокуратуры.
    Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Высокогорского района, посвятившим нашему общему делу многие годы
    своей жизни. Добрые пожелания тем, кто сегодня трудится, и нашей молодежи, чей путь в органах прокуратуры только начинается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: