Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДУМАЙ О ПЕНСИИ СМОЛОДУ

    Федеральный Закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования". Пенсионная реформа: "молчунам" сократят отчисления на накопительную пенсию, а владельцы вредных производств и самозанятые граждане будут платить в ПФР больше. Поправки направлены на оптимизацию расходов и обеспечение...

    Федеральный Закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".
    Пенсионная реформа: "молчунам" сократят отчисления на накопительную пенсию, а владельцы вредных производств и самозанятые граждане будут платить в ПФР больше.
    Поправки направлены на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР.
    Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2013-2015 годы для большинства плательщиков сохранены на уровне 2012 года.
    При этом с 1 января 2014 года будет осуществлен так называемый страховой маневр - сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части. Это коснется тех, чьи пенсионные накопления находятся в ПФР (т. н. молчунов). Сокращение не затронет лиц, которые переведут до конца 2013 год свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд либо выберут частную управляющую компанию или 1 из возможных инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (расширенный либо портфель госбумаг). Для них по-прежнему тариф на накопительную часть пенсии составит 6%. Не изменится он и для тех, кто уже сделал вышеназванный выбор.
    При выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании гражданам предоставят возможность изменить вариант своего пенсионного обеспечения, а именно, направлять на накопительную часть пенсии не 6, а 2% от тарифа страхового взноса.
    С 1 января 2013 год вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. Их размеры дифференцированы в зависимости от вида работ. В 2013 году они составят 2-4%, 2014 году - 4-6%, 2015 году - 6-9%. При этом величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Такие взносы не будут персонифицированными. Они целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости. От уплаты взносов по доптарифам могут освободить по результатам специальной оценки условий труда.
    Увеличивается фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц (предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов и др.). При этом они освобождаются от уплаты взносов на ОПС и ОМС за периоды, когда не могли вести деятельность по объективным причинам (например, за время прохождения срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет и др.).
    Также уточнен порядок определения ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости.
    Федеральный закон вступил в силу с 1января 2013 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: