Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В МИРЕ

Учёный из Франции в шутку выдал фото колбасы за снимок с «Джеймса Уэбба»

По словам автора твита, своей «неоригинальной шуткой учёного» он хотел обратить внимание на проблему фейков в соцсетях.

Этьен Кляйн, директор Комиссии по атомной энергии Франции и ведущий радиопрограммы «Вопросы о науке», опубликовал якобы новый космический снимок с телескопа «Джеймс Уэбб». По словам мужчины, на фото изображена ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра — но на самом деле это всего лишь ломтик испанской колбасы чоризо.

Пост разошёлся во французской части твиттера, но не все распознали шутку — учитывая статус учёного, многие из его 90 тысяч подписчиков поверили, что на фотографии изображена настоящая звезда. Уже через час Кляйн осознал, что пранк вышел из-под контроля, и объяснился в треде. Он отметил, что это была не просто «безобидная шутка», но и попытка обратить внимание на проблему фейков в соцсетях: «Эта ситуация доказывает, что в соцсетях фейковые новости часто становятся популярнее истины. Если бы я не упомянул телескоп «Джеймса Уэбба», думаю, пост не вызвал бы такой резонанс»

Однако некоторые пользователи успели раскритиковать самого учёного за «распространение фейков». «Будучи директором по научным исследованиям CEA Officiel, выкладывать такие вещи просто неуместно», — ответил один из подписчиков Кляйна. Когда в начале августа история разошлась в местных изданиях, автор твита отдельным постом ещё раз объяснил шутку и принёс извинения всем, кого ввёл в заблуждение.

Источник dtf.ru.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев