Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В МИРЕ

Швыдкой сообщил о возвращении в Россию всех экспонатов музейного фонда страны

По словам спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству, по нескольким работам, которые принадлежат частным коллекционерам, ведется юридическая проработка

Экспонаты из государственного музейного фонда РФ, которые находились на выставках в недружественных странах, возвращены в Россию. По нескольким работам, которые принадлежат частным коллекционерам, ведется серьезная юридическая проработка, но решение вопроса осложняют европейские санкции, сообщил ТАСС в субботу спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Все экспонаты, которые находились в государственном музейном фонде Российской Федерации, они все вернулись на родину. Вещи, которые остались, по-моему, две или три работы - это работы, принадлежащие частным коллекционерам. Там идет серьезная юридическая проработка. Я думаю, что в конце концов этот вопрос удастся решить, но пока их владельцы находятся под санкциями европейскими - это довольно сложно", - сказал Швыдкой.

В начале апреля границу РФ пересекли музейные экспонаты, которые на пути из Италии и Японии проходили таможенную проверку на финской границе как санкционный груз. Позже Еврокомиссия сообщила, что участвовавшие в выставках российские экспонаты не подпадают под санкции, введенные Евросоюзом в отношении России. Затем в РФ начали возвращаться и другие музейные ценности, включая шедевры из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых, побывавшие на выставке в Париже.

В конце июня в Минкультуры РФ заявили, что в страну с выставок из-за рубежа вернули около 1,5 тыс. экспонатов.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев