Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В МИРЕ

«Он мечтал служить»: каким запомнили Данила Саитова родители, близкие друзья и сослуживцы?

В Высокогорском районе прошло прощание с 20-летним рядовым, погибшим при защите села Давыдов Брод Херсонской области 25 сентября. Данил Саитов за боевые заслуги посмертно представлен к государственной награде – Ордену Мужества. Смелый, решительный, отважный – таким он остался в памяти родных и близких ему людей.

Под звуки похоронного марша на своих плечах почетный караул танкового училища нес тело 20-летнего Данила Саитова. Рядом его близкие – родители Минсифа и Рафис, две старшие сестры, провожающие в последний путь отважного бойца.

– К сожалению, мы провожаем в последний путь уже четвертого нашего земляка. Погибают, к несчастью, лучшие, погибают молодые, – сказал глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.

Рядовой Данил Саитов пробыл на Украине 4 месяца. Скончался российский солдат от тяжёлого ранения. Два осколка от мины он получил в голову и спину, прикрыв своего командира от прямого попадания. Чуть позже в письме воинской части о нем напишут: «Спас боевых товарищей ценой своей жизни. За что представлен к Ордену Мужества».

– Гражданин Российской Федерации Данил Рафисович Саитов завершил свой жизненный земной путь. Он защищал интересы своего Отечества, защищал интересы России, он защищал интересы своего народа, – подчеркнул военный комиссар Высокогорского района Александр Найденов.

Данил и стал военным, чтобы защищать интересы Родины. Понимал, как меняется политическая карта мира, ему не нужно было объяснять, почему и как надо служить России.

– Данил очень хорошо разбиралсяв политике. Да и вообще во всем, что связано с Россией, был истинным патриотом. Помню, как ехали вместе в автобусе на учебу, после учебы. Я всегда от него узнавал что-то новое для себя. Он хорошим был человеком, защищал свою Родину, храбрый, герой, – отметил одноклассник Данила Саитова Марсель Алёшин.

В 2013 году семья Саитовых из Сургута переехала в Высокогорский район, чтобы отдать сына в кадетскую школу. Полтора года юный кадет ездил в Васильево, но в скором времени заявил родителям: «Я выбрал профессию – буду медиком». Из кадетской школы его проводили со словами: «Еще станет военным».

– Однажды на перемене они столкнулись с одним мальчиком. Когда сотрудники полиции пришли оформлять происшествие, Данил сказал: «Мама у меня татарка, папа – башкир, а я – россиянин! – вспоминают Минсифа и Рафис Саитовы.

Все юношеские годы Данил посвятил медицине, готовился к поступлению в ВУЗ. Но судьба распорядилась иначе: после школы он получил диплом юриста и уже в августе 2021 года подписал контракт. Нести службу начал на Сахалине, а спустя полгода уехал в Хабаровск на 50-дневные учения, оттуда пулемётчиком отправился на Украину. Правда, о своем решении он сказал только отцу. Мама узнала об этом за 6 дней до его смерти.

– Я ему 25-го написала: «Сынуля, как ты там, отзовись!» А он не отвечает… Значит, его в это время уже не было в живых. Я ему отправляла сообщение за сообщением: «Сынуля, где же ты, отзовись, там бомбят Херсон!» Вот так ушёл мой сын, – рассказывает Минсифа Саитова.

Вспоминают героя и в школе. На своего ученика Альфира Хайруллина полагалась во всех трудных ситуациях. Ведь в классе с тремя мальчиками и 11-тью девчонками роль мужчины-защитника всегда лежала на его плечах.

– Когда мы суетились, он всегда нас успокаивал: «Да что вы волнуетесь, все будет хорошо». Жаль, что Данил так рано ушел от нас. Очень большой потенциал и большое будущее были у парня. Умел мечтать и выражать свои мысли, свою позицию по отношению к чему-либо. У него всегда было своё мнение, – вспоминает классный руководитель Данила Саитова Альфира Хайруллина.

Данил обладал уникальными способностями по математике и феноменальной памятью. Об этом тоже говорила классный руководитель. Пока другие только приступали к решению сложных задач, Данил уже держал в уме готовый ответ. Таким добрым и славным он остался в памяти и сердцах своих близких, друзей, родителей и сестер, проводивших в последний путь. Со всеми почестями его похоронили на Новом татарском кладбище в селе Высокая Гора.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев