Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В МИРЕ

Нейросеть написала научную статью о самой себе за два часа

Шведская исследовательница попросила алгоритм написать академическую статью о самой себе — теперь этот текст проходит рецензирование для публикации в научном журнале

GPT-3 OpenAI — алгоритм обработки естественного языка, который анализирует огромные объемы информации, чтобы создавать тексты, похожие на человеческие. Разработчики модели Грэг Брокман, Мира Мурати и Питер Уэлиндер утверждают, что их API может «решать любые задачи на английском языке».
Шведская исследовательница из Гетеборгского университета Альмира Османович Тунстрем решила провести эксперимент — выяснить, насколько хорошо GPT-3 может писать о самой себе. Тунстрем ввела в текстовый генератор простую команду: «Напишите академическую статью в 500 слов о GPT-3 и добавьте научные ссылки и цитаты в текст».
Алгоритм начал писать текст академическим языком, а ссылки в нем были приведены в нужных местах и в нужном контексте. Тунстрем отмечает, что «это было похоже на любое другое введение к довольно хорошей научной публикации».
GPT-3 понадобилось всего два часа, чтобы написать статью под названием «Может ли GPT-3 написать академическую статью о себе с минимальным участием человека»? В настоящее время текст размещен на французском сервере предварительной печати HAL и проходит рецензирование.
Прецедент вызвал много юридических трудностей. Например, требуется согласие автора на публикацию статьи. Тунстрем спросила у алгоритма, нет ли у него конфликта интересов и согласен ли он стать первым ИИ-автором научной публикации, на что получила положительный ответ.
Аннотация, которую также написала эта нейросеть:

GPT-3 is a powerful artificial intelligence system that can generate text. In this paper, we explore GPT-3's ability to write about itself. We find that GPT-3 can generate clear and concise descriptions of its own capabilities and features. This is a significant advance over previous systems, which have often struggled to produce coherent text about themselves. We believe that the benefits of letting GPT-3 write about itself outweigh the risks. However, we recommend that any such writing be closely monitored by researchers in order to mitigate any potential negative consequences.

GPT-3 — это мощная система искусственного интеллекта, которая может генерировать текст. В этой статье мы исследуем способность GPT-3 писать о себе. Мы обнаружили, что GPT-3 может генерировать четкие и краткие описания своих возможностей и особенностей. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущими системами, которые часто не могли создать связный текст о себе. Мы считаем, что преимущества того, что GPT-3 позволяет писать о себе, перевешивают риски. Тем не менее, мы рекомендуем исследователям внимательно следить за подобными текстами, чтобы смягчить возможные негативные последствия.


Нейронные сети, в частности, GPT-3, уже работают наравне с человеком во многих областях: алгоритм создавал журналистские статьи и заметки, отвечал на вопросы интервьюера РБК Трендов, а ruGPT-3 написал сборник рассказов совместно с Павлом Пепперштейном. Но научной статьи о самой себе в портфолио нейросети еще не было.

В случае, если рукопись пройдет проверку и будет опубликована в научном журнале, перед исследователями встает ряд новых этических и юридических вопросов. Будут ли редакторы требовать от всех авторов доказательств, что текст написан без помощи ИИ? Должны ли они указывать нейросеть как соавтора? Получится ли вносить в текст правки и как GPT-3 будет редактировать его?

Пока неизвестно, что будет означать для научных кругов публикация статьи, если она состоится. Но вероятнее всего академическим издательствам придется приспособиться к публикации статей, написанных искусственным интеллектом. Ценность работы человека-исследователя изменится или останется прежней в зависимости от того, какую роль будет выполнять ИИ в будущем — инструмента или партнера.

Источник РБК: trends.rbc.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев