Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В МИРЕ

Космологи предложили новую версию наступления конца света

Когда мы узнаем, как быстро Вселенная расширяется, мы поймем, когда и как ей придет конец.

Догадок о том, из чего состоит Вселенная и с какой скоростью она расширяется, очень много. Теперь ученые сумели найти конкретные доказательства некоторых догадок и дать более четкую картину того, как устроена Вселенная.

Согласно новому исследованию под руководством профессора Диллиона Браута, Вселенная состоит примерно на две трети из темной энергии и на одну треть из материи. Причем тоже большей частью из темной.

А еще Вселенная активно расширяется, и делает это со все более быстрыми темпами за последние несколько миллиардов лет. Но сейчас космологи, изучающие внутреннюю работу Вселенной, находятся на перепутье: ведь новые данные отвечают на некоторые вопросы, но одновременно делают ситуацию еще более запутанной.

По обычному представлению, Вселенная состоит в основном из трех вещей: темной энергии, темной материи и материи обычной. Но тут большая загадка, потому что никто на самом деле полностью не знает и не понимает, что такое темная энергия или темная материя на самом деле. 

По сути, темная энергия — это энергия, которая поддерживает расширение и ускорение Вселенной. Впрочем, хотя ученые и не знают, что такое темная энергия, они знают, что она существует. Темная материя составляет около 85% материи Вселенной. О ней нам известно только одно: что это материя. И что она невидимая, потому и называется темной.

Так вот, ученые всегда думали, что, грубо говоря, Вселенная состояла в основном из темной энергии и темной материи, а обычная материя составляла всего около 5% космоса. И новое исследование Pantheon+ подтверждает это, передает Jerusalem Post.

Около столетие назад астроном Эдвин Хаббл нашел другие галактики за пределами Млечного Пути и выяснил, что они постоянно удаляются. Хуже того: чем дальше объект находится от Млечного Пути, тем быстрее он движется.

Сейчас мы понятия не имеем, с какой скоростью все движется, но понимание этого может помочь нам понять постоянную скорость, с которой расширяется Вселенная. Знание этого может помочь нам точнее сказать, сколько лет Вселенной.

Если предельно упростить сложные космические измерения, то пространство расширяется со скоростью более 264 000 километров в час. Когда мы узнаем, как быстро оно расширяется, мы поймем, когда наступит конец света и каким он будет.

Известная теория состоит в том, что Вселенная будет продолжать расширяться. В результате материя станет менее плотной, и вскоре вся она просто распадется из-за тепловой смерти Вселенной.

Существуют и другие теории, такие как Большой кризис или Большой разрыв, но в конечном счете мы понятия не имеем, что произойдет. Забавно, что для многих это пугающая мысль, но для других — просто новые возможности для изучения.

Источник utro-novosti.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев