Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Центральные новости

В Татарстане представлена первая в РФ книга по правовому регулированию искусственного интеллекта

В России впервые исследованы проблемы синергии технологии искусственного интеллекта и уголовного закона.

Вниманию представителей широкой научной общественности и государственных ведомств предложен первый в Российской Федерации научный труд, посвященный фундаментальному исследованию проблем синергии технологии искусственного интеллекта и уголовного права. Об этом сообщает Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря его развитию стало возможным не только в кратчайшие сроки обрабатывать огромные объемы данных и строить на их основе точные прогнозы развития для сложных систем и явлений, но и активно решать глобальные социальные проблемы. Внедрение искусственного интеллекта дает толчок формированию качественно нового этапа развития цифровой экономики, промышленности, образования, медицины, полной автоматизации рутинных операций.

Знаем ли мы, что такое искусственный интеллект и какие риски несут в себе его создание и оборот? Сможем ли извлечь преимущества применения искусственного интеллекта, избежав негативных последствий? Существуют ли регулятивные механизмы контроля искусственного интеллекта, готово ли отечественное законодательство к регулированию ситуаций, когда искусственный интеллект станет участником посягательств на охраняемые законом правоотношения? И не станет ли искусственный интеллект последним изобретение человечества?

Старший научный сотрудник Казанского инновационного университета, к.ю.н., заслуженный юрист Республики Татарстан Ильдар Бегишев и начальник отделения планирования и координации научной деятельности научно-исследовательского отдела Краснодарского университета МВД России, к.ю.н. Зарина Хисамова нашли ответы на столь неоднозначные и одновременно животрепещущие вопросы.

Итоги работы ученых-правоведов обобщены и систематизированы в книге «Искусственный интеллект и уголовный закон». Монография прошла необходимые процедуры рецензирования, издана в крупнейшем российском издательстве образовательной и юридической литературы «Проспект» и размещена в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Издание представляет собой логический итог цикла авторских публикаций, опубликованных как в российских, так и зарубежных научных журналах, в том числе включенных в международные наукометрические базы данных Web of Science и Scopus, посвященных различным аспектам правового регулирования искусственного интеллекта, содержит в себе результаты фундаментального исследования проблем синергии указанной сквозной цифровой технологии и уголовного права.

В монографии исследуются уголовно-правовые и криминологические аспекты использования искусственного интеллекта в преступных целях. Особое внимание уделено проблеме регулирования правосубъектности искусственного интеллекта как основополагающей в вопросе разграничения ответственности.

В исследовании нашли отражение результаты комплексного теоретико-прикладного анализа основных современных доктрин, посвященных регулированию искусственного интеллекта. Представлены результаты сравнительно-правового анализа международного законодательства, направленного на минимизацию криминологических рисков, связанных с применением искусственного интеллекта, и тезисы ключевых повесток ведущих международных организаций.

Книга может быть полезна преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов и факультетов страны, сотрудникам правоохранительных структур и государственных органов власти, специалистам организаций, занимающихся разработкой и внедрением технологий искусственного интеллекта, экспертам в сфере сквозных цифровых технологий, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами уголовно-правового регулирования искусственного интеллекта.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев