Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Центральные новости

Марат Ахметов вручил фермерам гранты на общую сумму 240 млн рублей

Грантовая поддержка предоставлена по программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов.

Сегодня в Казани глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов вручил сертификаты грантополучателям на общую сумму 240 млн рублей. Средства предоставлены по программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году по трем программам грантовая поддержка составила более 840 млн рублей.

«В республике достаточно серьезное внимание уделяется деловой активности сельского населения, это касается крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, начинающих фермеров, кооперативов. Такие программы у нас реализуются ежегодно. Конкурсная комиссия провела тщательную работу, изучив каждый представленный проект. Я рассчитываю на вашу порядочность в выполнении условий конкурсов», – сказал собравшимся Марат Ахметов.

Он также заметил, что в Татарстане фермерское движение развивалось «от полного непонимания и отрицания местными властями до поддержки в настоящее время». «Пришлось по этапам преодолевать психологические, ментальные проблемы. Но сегодня у нас есть хорошее понимание в этом вопросе. Будущее – за объединением в кооперативы. Человек должен работать в одном направлении и не беспокоиться, как реализовать произведенную продукцию. Кооперативы должны вас объединить. Это направление со следующего года обязательно усилим», – заявил вице-премьер.

Фермерские хозяйства в течение последних 20 лет показывают лучшие показатели по развитию животноводства и надою молока, добавил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов РТ Камияр Байтемиров.

 

«Сохранность скота у фермерских хозяйств тоже наилучшая. Но кооперативы – это наше будущее. Для развития кооперативов, как и фермерских хозяйств, в республике сформировалась очень хорошая инфраструктура», – подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов отметил, что сумма грантов в этом году в два раза больше, чем в прошлом. «На первом этапе было израсходовано около 600 млн рублей. 240 млн рублей сейчас получили грантополучатели второго тура», – сообщил он.

На гранты по программе начинающих фермеров заявилось 64 человека, выиграли – 40; по развитию семейных животноводческих ферм – 22, выиграли – 10; по развитию кооперативов заявки подали десять человек, из которых пять получили денежные средства.

«Если они в течение обозначенного времени реализуют свои бизнес-проекты, то в республике дополнительно появится 6 тыс. голов крупного рогатого скота и более 3 тыс. голов молочных коров. Все это позволит поставлять натуральную продукцию в организованные кооперативы, которые будут ее реализовывать», – пояснил Хабипов.

Одним из обладателей грантовой поддержки стал глава КФХ Ренат Мухометзянов из Мензелинского района РТ. Он выиграл денежные средства на развитие семейной фермы по производству (выращиванию) не менее 15 т в год товарной рыбы.

«Занимаемся рыбоводством. Выращиваем рыбу в трех прудах. Планируем наращивать объемы. Стерлядь выращивается в закрытом помещении, в бассейнах. Если рыба в прудах растет только с мая по сентябрь, то стерлядь круглогодично», – рассказал он журналистам.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Мухометзянов уточнил, что рыбоводством занимается с 2015 года. «Взяли в аренду пруд. В первый год запустили мальков карпа. Сейчас у нас есть такая услуга, как платная рыбалка: приезжают люди, покупают путевку и вылавливают рыбу. Планируем ее продавать, когда будут большие объемы», – поделился он.

Источник: Татар-информ, Надежда Гордеева.

Фото: архив Татар-информ. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: марат ахметов грант фермер