Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рахимзян Каримов: позиции сохраним и приумножим

    В Татарстане завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день в республике намолочено более 3,9 млн т зерна с площади 1462,6 тыс. га, что составляет 98% от плана. Средняя урожайность - 27,1 ц/га. В этом есть и большая заслуга Высокогорского района, который к 18 августа одним из первых в...

    В Татарстане завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день в республике намолочено более 3,9 млн т зерна с площади 1462,6 тыс. га, что составляет 98% от плана. Средняя урожайность - 27,1 ц/га. В этом есть и большая заслуга Высокогорского района, который к 18 августа одним из первых в республике завершил уборку зерновых и зернобобовых культур.

    В районе насчитывается 62700 га посевных площадей. Из них под зерновыми культурами 32324 га, на 777 га растет подсолнух, 1250 га - рапс.

    Основная уборочная страда осталась позади. Каких результатов достиг наш район, чем может похвастаться, или какие уроки преподнесла труженикам села нынешняя страда? Об этом и не только наше интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Рахимзяном Каримовым.

    - Рахимзян Зарифович, закончилась уборка зерновых. Как Вы сами оцениваете результаты нынешней уборочной кампании?

    - Самыми первыми в Республике об окончании уборочной кампании отрапортовал Атнинский район, вторыми - мы. Уборку начали 18 июля. Первыми на поля вышли труженики бирюлинского хозяйства. Ровно через месяц, 18 августа, перед всей республикой мы отчитались об окончании уборочной кампании. С каждого гектара в среднем получили по 27,2 ц зерна (авт. в прошлом году этот показатель составлял 25,5 ц/га) Наш показатель выше среднереспубликанского. На сегодняшний день в районе намолочено более 83422 т зерна (в прошлом году эта цифра составляла 80799 т). Вместе с кукурузой общий валовый объем составит 90 тыс. т.

    - Вы довольны нынешним урожаем?

    - По традиции перед каждым уборочным сезоном мы составляем план, намечаем прогнозы. Прогнозы оправдали наши надежды. Озимую рожь получили 29,9 центнеров с гектара, озимую пшеницу 31,3 ц/га. Значит, озимые дали 30,5 ц/га с гектара. А вот урожайность весенних культур оказалась меньше, чем мы ожидали. Сложные погодные условия внесли свои коррективы в планы на урожай 2016 года. В самый нужный момент для роста культур не было дождя. Но мы не можем утверждать, что урожая собрали мало: 27,1 ц с гектара составил овес, ячмень - 25,8 центнеров.

    - Одинаково ли добросовестно отнеслись к уборке хозяйства района?

    - В основном, все хозяйства подошли к уборочной кампании ответственно. Но в каждом деле есть как передовики, так и отстающие. «Бирюли» (руководитель Алмаз Миннекаев), "Серп и Молот" (руководитель Анна Захарова), агрофирма "Татарстан" (руководитель Ринат Аббазов), "Красная заря" (руководитель Фердинант Галиуллин), "Битаман" (руководитель Шаукат Вахитов), "Ватан" (руководитель Зуфар Нутфуллин) и другие хозяйства с первых дней уборки использовали каждый погожий час.

    Илдар Муртазин и Ильшат Валиуллин из хозяйства «Бирюли» одни из передовых комбайнеров Высокогорского района. За сезон они намолотили на комбайне по 3363 и 3100 т зерна соответственно. Из хозяйства "Березка" Фарит Фахриев (2100 тонн), Марат Мухетдинов (1900 т) работали день и ночь на выделенных участках. Хорошо работали и водители. Среди них есть представители хозяйства "Серп и Молот" Вадим Якимов и Юрий Абрамов (12000 т/км), из хозяйства "Красная заря" Александр Бобров (16000 т/км) и из хозяйства "Правда" Айрат Гарипов (11000 т/км).

    Хочется отметить, что на полях работали сплоченные, дружные коллективы. Если у кого-нибудь из них были затруднения, неисправность техники, то им незамедлительно последовали помощь и советы.

    - Вы говорите лишь о передовиках, были ли огорчительные моменты уборки?

    - К сожалению, как в каждой работе, такие моменты были. Говорить об этом не так уж и хочется, но надо. Например, хозяйство "Суксу" (генеральный директор Азат Усманов, учредитель Фаргат Алимов) самыми последними в районе приступили к уборке урожая, даже уборочная техника не была готова. Откуда-то они пригнали комбайны, кое-как отремонтировали, и то она то и дело ломалась. В хозяйстве нет ответственного отношения к делу. Руководство хозяйства до последнего обещали, что справятся сами. Мы понимали, что такими темпами урожай за указанный срок они не соберут, помогали всем миром. Из соседних хозяйств на помощь пришли комбайнеры. К сожалению. такое же положение у них и в животноводстве.

    - В Высокогорском районе за штурвалом комбайнов можно было увидеть даже женщин. Вы довольны их работой?

    - Да, есть у нас такие женщины. В агрофирме "Татарстан" работала Раиса Романова. Они с мужем третий год участвуют в уборке урожая. Рая работает помощником мужа-комбайнера, но может и сама без проблем сесть за штурвал. Хорошая семья, дружная, пример многим.

    - Как Вы сами думаете, работа комбайнера или водителя в период уборочной страды достойно оценивается?

    - После того, как мы соберем весь урожай с полей, включая кукурузу, которая созревает позже, подведем окончательные итоги. А площади под кукурузу нынче составляет 1650 га. Но, мы думаем, в этом году заработная плата должна быть больше, чем в прошлые годы. В этом году урожай больше. Труд каждого будет оцениваться по заслугам.

    - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Готович Ахметов в свой последний приезд в Высокогорский район сказал, что есть «цветущие поля». Каким образом Вы боретесь с этим явлением?

    - На некоторых полях многолетних культур растет одуванчик. Мы боремся с этим сорняком. Обрабатываем, старые перепахиваем, сажаем новые. В этом году на площади 3500 га засеяли новые многолетние травы. Марат Готович указал на поля хозяйства «Асянь». В этом году это хозяйство вдобавок к своим землям, взяло некоторое количество дополнительных площадей. Они правильно не просчитали время и технику, которая была занята в этом деле. Как итог-распыление препаратов на поля закончили с опозданием, нужное время была упущено. В следующем году такое не должно повториться. Мы работаем над этим.

    У агропромышленного комплекса Высокогорского района огромный потенциал, который только предстоит полностью раскрыть. Сегодня у района очень хороший запас прочности. Наш район - один из лучших в республике по культуре земледелия. Эти позиции мы сохраним и приумножим.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: