Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Будет ли вода в кране? Все зависит от Вас!

    Коммунальную революцию можно свершить на сумму долга высокогорцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня жители недоплатили более 30 млн рублей. Из них почти 4 млн - это долг перед коммунальными сетями. А это вода и канализация - к поставке этих услуг у жителей есть частые претензии. Уровень собираемости долгов за...

    Коммунальную революцию можно свершить на сумму долга высокогорцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня жители недоплатили более 30 млн рублей. Из них почти 4 млн - это долг перед коммунальными сетями. А это вода и канализация - к поставке этих услуг у жителей есть частые претензии.

    Уровень собираемости долгов за коммунальные услуги - 96%. Он ниже среднереспубликанского. Высокогорский район из-за нерадивых потребителей услуг ЖКХ находится в красной зоне.

    - Из-за нерадивых плательщиков накапливается долг самой организации. Это мешает ей покрывать текущие расходы за электроэнергию, газ. Следствие - низкое качество предоставляемых услуг и недовольство населения, - объясняет управляющий предприятием «Высокогорские коммунальные сети» Руслан Алиев.

    Тянут «корабль» ко дну жители трех сельских поселений: Высокогорского, Красносельского и Семиозерского. В черный список были внесены и Усады. Однако, в последнее время, уровень собираемости долгов там превысил 100%. Исправляются жители. К слову, есть еще один камень преткновения - неучтенные абоненты. Борьба за каждый рубль долга ведется ежедневно. Сотрудники коммунальных сетей совершают обходы домов. Как правило, вход в них всегда воспрещен. Но управа найдется на каждого.

    - Управа будет жесткой, - подчеркивает Руслан Алиев. - Вплоть до того, что к домам «скрытых» абонентов будет подъезжать специализированная техника, чтобы прорыть до водопровода и перекрыть воду. После этого жителям придется оплатить и затраты на отключение, а в дальнейшем - и подключение к центральному водопроводу.

    Желание бесплатно получать услуги ЖКХ наказывается штрафами. Суммы значительные - от 70 тыс. рублей. И в любом случае час расплаты настанет добровольно или принудительно.

    - Судебные тяжбы ведутся, - отметил юрист Высокогорских коммунальных сетей Ранис Шарафиев. - На сегодняшний день уже подано 277 исков. Работа с должниками ведется и совместно с судебными приставами. Долг за воду и канализацию будет изъят в любом случае. Население должно понимать, что судебные расходы также лягут на их плечи.

    К слову, сотрудники коммунальных сетей даже при крупной дебиторской задолженности не сидят сложа руки. Совсем недавно в селе Высокая Гора был проведен новый водопровод. В летний период, при отсутствии достаточного напора воды в домах, ее подвозили прямо к воротам. Пока только фантазировать приходится, что было бы, если бы долг оплатили в полном объеме.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: