Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район стал большой спортивной площадкой

    В Казани в эти дни проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. На церемонии открытия присутствовали Президент России Владимир Путин и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Казань не случайно выбрана местом проведения спортивного события мирового масштаба. Наш город по праву считается спортивной столицей страны. В Татарстане большое внимание уделяется...

    В Казани в эти дни проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. На церемонии открытия присутствовали Президент России Владимир Путин и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Казань не случайно выбрана местом проведения спортивного события мирового масштаба. Наш город по праву считается спортивной столицей страны.

    В Татарстане большое внимание уделяется развитию спорта. Наша республика - уникальный регион, в котором созданы все условия и для спортсменов-профессионалов и для любителей. Инфраструктура для занятий спортом постоянно совершенствуется не только в столице, но и в районах республики.

    В последние годы в Высокогорском районе наряду с возведением жилых домов, административных зданий развернулось и строительство спортивных сооружений и площадок. Цель оправдывает средства: Высокогорский район стал одним из развитых спортивных районов республики со своими чемпионами по национальной борьбе, волейболу, хоккею, самбо, легкой атлетике.

    Активная работа по возведению спортплощадок в районе началась в 2013 году по программе "Строительство и реконструкция плоскостных сооружений для развития футбола и других игровых видов спорта в Республике Татарстан на 2014-2016 годы" и государственной программе "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы".

    Особенно насыщенным на спортивные новоселья выдался в районе 2013-й - год Всемирной Универсиады в Казани. За короткое время в районном центре был возведен ледовый дворец "Биектау", осуществилась мечта сотен высокогорцев заниматься зимними видами спорта круглый год. В открытии ледового дворца принял участие и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Президент Татарстана вручил директору крытого катка с искусственным покрытием "Биектау" сертификат на приобретение спортивного инвентаря.

    Юные хоккеисты района уже через год занятий и тренировкок в ледовом дворце добились хороших результатов. Высокогорская команда не раз становилась призером зональных и республиканских турниров. Мастерство ребят растет с каждой встречей.

    Справка

    На строительство 165 универсальных спортплощадок в Татарстане в 2014 году из бюджета республики выделено 322,6 млн. рублей. В 2013 году на строительство 156 спортплощадок израсходовано 300 млн. рублей.

    Обновился стадион в райцентре Высокая Гора. Оборудована площадка для уличных тренажеров площадью 623 квадратных метра. Такие же вновь сооруженные спортивные площадки освоили жители села Высокая Гора и деревни Чирша. Кроме того там появились и площадки для баскетбола и волейбола. Долгожданную площадку для занятий этими подвижными видами спорта получили также дети и молодежь в селе Дубьязы. Появилась площадка уличных тренажеров и в поселке Бирюлинского зверосовхоза.

    Первыми в районе опробовали поле новой спортплощадки для мини-футбола чепчуговские футболисты. Заложили ее еще с осени, а весной 2014 года постелили искусственный газон.

    - В Чепчугах сильная футбольная команда, - говорит глава Чепчуговского сельского поселения Ильшат Зиганшин. - Теперь заниматься этим видом спорта будут еще больше ребят, ведь площадка находится на территории школы.

    В прошлом году появился повод для радости и у жителей деревни Березка и села Усады, где также были сооружены площадки для баскетбола и волейбола по 540 квадратных метров каждая. Еще одну площадку уличных тренажеров получили и жители райцентра Высокая Гора. Оборудовали ее в парке Победы. Заниматься там могут и взрослые, и дети. Игровая площадка для малышей тоже рядом.

    Надо отметить, что спортивные объекты становятся общедоступными, на них проводятся школьные уроки физкультуры, занятия воспитанников детско-юношеских спортшкол, тренировки дворовых команд и различные районные соревнования.

    В этом году в нашем районе к существующим 9 добавятся еще 4 универсальные спортивные площадки. В селе Куркачи, поселке Дачное и селе Шапши появятся площадки для баскетбола и волейбола, а в Чернышевском сельском поселении - сразу три объекта: площадка уличных тренажеров, а также площадки для мини-футбола, для баскетбола и волейбола. Стоимость этих трех объектов - 4346 тысяч рублей. Причем, выделены эти средства за счет экономии бюджета.

    Кстати

    В Татарстане в 2015 году будут построены и уже строятся 162 спортивные площадки. Из них 18 - в Казани, 11 - в Набережных Челнах, остальные 133 - в 45 муниципальных районах республики.
    Только за 2013-2014 годы в республике построили 322 спортплощадки. В 2015 году будет введено в эксплуатацию 10 спортивных объектов, 5 из которых - с плавательными бассейнами. Объекты строятся в рамках федеральных программ и за счет бюджета Республики Татарстан.

    Не остаются в стороне от реализации программы по строительству спортплощадок и в удаленных от райцентра сельских поселениях. На будущий год запланировано соорудить площадки для баскетбола и волейбола в селах Суксу, Мемдель и деревне Средний Алат. Это значит, что спортивных, здоровых, сильных людей у нас станет больше.

    Не за горами тот день, когда в Высокогорском районе появится еще один открытый стадион. Строительство его началось около двух лет назад в селе Высокая Гора недалеко от нового детского сада "Сандугач". Республикой выделены деньги на завершение работы.

    - Такой объект нашему району очень нужен. У нас много детей, увлекающихся футболом, этим массовым видом спорта. Есть достижения и у юношей, и у взрослых. Наша взрослая команда победила во второй лиге и получила путевку в первую лигу. А детская команда регулярно участвует в играх "Кожаный мяч" и становится призером, - говорит начальник отдела по делам молодежи и спорту исполкома Высокогорского муниципального района, известный борец Нафис Миннебаев. - Большой стадион необходим и для тренировок футболистов, и для проведения официальных матчей на первенство республики.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: