Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СТРОИТЕЛЬСТВО-БЛАГОУСТРОЙСТВО

В Высокогорском районе скоро откроются еще два новых детских сада

В текущем году ждут радостного события молодые семьи с детьми в райцентре и поселке Березовка. Уже в начале сентября распахнет свои двери для 220 малышей детский сад в районном центре Высокая Гора. Долгожданные путевки получат и 80 детей в Березовке. На днях заканчиваются кровельные работы. До конца лета планируется завершить...

В текущем году ждут радостного события молодые семьи с детьми в райцентре и поселке Березовка. Уже в начале сентября распахнет свои двери для 220 малышей детский сад в районном центре Высокая Гора. Долгожданные путевки получат и 80 детей в Березовке. На днях заканчиваются кровельные работы. До конца лета планируется завершить отделочные работы и провести коммуникации.

Президентская программа "Бэлэкэч" начала действовать в Республике Татарстан в 2010 году. В рамках партийного проекта "Единой России" "Детские сады - детям" в Высокогорском районе за прошедшие пять лет построено три новых детских сада, четыре открылись после реконструкции и еще два новых откроются в этом году.

В конце 2010 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обозначил цель: "В течение 2011 года мы должны решить задачу обеспечения местами в детсады детей с трех лет". Если дети до трех лет еще могут находиться дома, где о них заботится мама, то с трех лет необходимо обеспечить их социализацию, считает Рустам Минниханов. С трех лет ребенок должен получать дошкольное образование, иметь контакты с другими детьми, полноценно развиваться. В дальнейшем это позволит ребенку успешно учиться в школе, где современные образовательные программы очень насыщенны и разнообразны.

Кстати

За последние 5 лет в Татарстане за счет республиканского бюджета открыто более 200 детских садов. В Высокогорском районе благодаря программе "Бэлэкэч" получили места в детских садах 709 детей, еще 300 получат в этом году.
"Реализация программы обеспечения детей местами в детсадах потребует серьезных финансовых вливаний", - отметил глава республики Рустам Минниханов.

Высокогорский район и его глава Рустам Калимуллин придают большое значение участию в этой важной программе и ее воплощанию в жизжнь.

- Первой ласточкой действия программы "Бэлэкэч" в Высокогорском районе стало открытие детского сада "Чулпан" в селе Мульма летом 2011 года, - говорит методист по дошкольному образованию роо Рамиля Габдрахманова. - Детсад занял после реконструкции одно крыло Мульминской средней школы, которая провела оптимизацию из-за уменьшения количества учеников. Два года сельчане ждали этого новоселья, и 15 детей получили места в новом детском саду "Чулпан".

Комбинированного вида детский сад "Бэлэкэч" в селе Высокая Гора не случайно носит такое название. Это было первое крупное детское дошкольное учреждение, построенное по президентской программе. Строить его начали в марте 2011 года, и уже через 8 месяцев оно принимало своих юных хозяев. Рядом с Высокогорской школой № 3 выросло прекрасное здание, куда ходят теперь 220 малышей. Здесь не только светлые комнаты для групп, но и спортивный, музыкальный залы, хорошо оборудованная кухня, фитнес-зал, комната психологической разгрузки.

Следующий 2012 год тоже был богатым на радостные события. Сбылась мечта молодых родителей в деревне Малый Рясь. После реконструкции школы открылся детский сад "Дуслык" на 8 мест. В настоящее время его посещают 12 малышей. По такому же сценарию появился детсад "Кояшкай" в деревне Ташлы Ковали, сегодня здесь воспитываются 12 девочек и мальчиков.

Благодаря программе "Бэлэкэч" расширил свои владения Дубьязский детсад "Гульчачак". В 2012 году здесь провели современную реконструкцию, создав все условия и для малышей, и для работы педагогов. Коллектив детсада не остался в долгу за такую заботу, в следующем 2013 году стал победителем республиканского конкурса "Лучший билингвальный детский сад" и выиграл грант в миллион рублей.

Прошедший 2014 год в районе запомнился памятными новосельями. Почти одновременно строились по президентской программе два новых детских сада: комбинированного вида детсад "Сандугач" на 260 мест в селе Высокая гора и "Йолдыз" на 80 мест в деревне Ямашурма. Это решило проблему многих семей, годами стоявших в очереди на детские дошкольные учреждения.

Об условиях содержания детей в "Сандугаче" можно рассказывать долго. Здесь 14 групп, созданы кабинеты физкультуры и хореографии, тренажерный и музыкальный залы, кабинеты логопедов. Не случайно поэтому садик называется "Центром развития ребенка".

Справка

На строительство детского сада "Йолдыз" в Ямашурме из республиканского бюджета выделено 45 млн. 224 тысячи рублей, "Сандугач" - 132 млн., "Бэлэкэч" - 110 млн., детсада в райцентре - 120 млн., в Березовке - 55,3 млн. рублей. На капитальный ремонт детского сада "Гульчачак" потрачено 8 млн.рублей, еще 576 тысяч - на противопожарное оснащение. На реконструкцию детского сада "Чулпан" в Мульме из муниципального бюджета выделено 400 тысяч рублей.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев