Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе сдан еще один дом

    Сдача нового дома - это такое событие, которое дарит безгранично много радости, улыбок, счастья. Самое удивительное, что радуются не только будущие новоселы, но и их родственники, соседи, просто случайные люди, которые пришли сюда, услышав звуки музыки. Пусть это будет несколько высокопарно, но со всей уверенностью можно сказать, что людское счастье...

    Сдача нового дома - это такое событие, которое дарит безгранично много радости, улыбок, счастья. Самое удивительное, что радуются не только будущие новоселы, но и их родственники, соседи, просто случайные люди, которые пришли сюда, услышав звуки музыки.

    Пусть это будет несколько высокопарно, но со всей уверенностью можно сказать, что людское счастье в тот субботний день было сильнее метели. На праздник приехало много почетных гостей, все они хотели поздравить будущих жителей пятиэтажки с новосельем. Первым слово предоставили главе Высокогорского муниципального района Рустаму Калимуллину.

    - Сегодня у вас радостный день - получаете ключи от новых квартир. Это событие мы сумели приблизить благодаря стараниям строителей. По плану дом должны были сдать в следующем году, а они приложили максимум усилий и в короткие сроки построили такой красивый дом, - сказал Рустам Галиуллович. - От всей души желаю, чтобы все семьи в этом доме жили счастливо. Пусть рождаются дети, пусть в каждом доме будет достаток, мир, взаимоуважение и счастье.

    Со словами благодарности глава района вручил строителям Почетные грамоты и подарки.

    Свои пожелания высказали начальник управления приемки работ и финансирования Госжилфонда при Президенте Республики Татарстан Ансар Цибизов, генеральный директор ООО "Инвест" Владимир Алаев, президент регионального фонда поддержки партии "Единая Россия" Геннадий Глушков. Все почетные гости вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой будущим хозяевам вручили ключи от новых квартир.

    Труженица тыла, солдатская вдова Мария Сайфутдинова со слезами на глазах поблагодарила руководителей республики и района за обеспечение участников войны и вдов фронтовиков благоустроенным жильем.

    - Отдельное спасибо главе нашего района, - сказала Мария Ситдиковна. - Если бы он не пришел в наш район, мы не увидели бы этих прекрасных квартир. Дай бог ему крепкого здоровья и больших успехов в ответственной работе.

    Участник войны из деревни Красный Восток Рашид абый Гарифуллин тоже рад новой квартире. Он проходил срочную службу на территории Украины. Часть, где он служил, вела борьбу с бандеровцами. Четыре года жизни связаны с войной и послевоенными событиями.

    - Дом в деревне постарел вместе с нами. Мы живем вдвоем с женой Фирдаус. Вырастили двоих сыновей и дочь, к сожалению, дочь рано умерла. Я очень рад, что получаю новую квартиру. Это большой подарок фронтовикам, - сказал он.

    В этот день был сильный ветер и снегопад. Дети и внуки ветеранов не рискнули взять их с собой на торжество - не дай бог, простудятся. Вот и дочери солдатских вдов Веры Павловны Просвирновой и Гульчиры Мардановны Мубаракшиной прибыли на открытие дома одни. Они радуются за матерей, которые в годы войны трудились в тылу, не считаясь со временем, и приложили много сил для приближения Дня Победы, и они заслужили такой подарок от государства.

    Еще до начала официальной части торжества успела поговорить с труженицей тыла, вдовой фронтовика Тимерзяновой Эминой Гейбатовной.

    - Мой муж умер давно, уже 33 года прошло. Мы жили в Баку, в Татарстан вернулась двадцать лет назад. В Высокой Горе живу со снохой. Сегодня получаю однокомнатную квартиру. Очень рада такому подарку. Я сама всю войну трудилась на заводе, сутками не выходили из цеха, мы делали снаряды для фронта.

    После раздачи ключей, традиционно разрезав алую ленту, вошли в дом. Входные двери подъезда с кодовыми замками, стены выкрашены светлыми красками, там красиво.

    Обратила внимание на молодую семью с детьми. Негромко сказав "Бисмилляхи-рахман-ир-рахим", они вошли в квартиру. Энже и Рафаэль Рашитовы оказались общительными людьми. Они получили квартиру по социальной ипотеке.

    - Мы три года назад подали документы. Считаю, не так долго ждали. Квартира хорошая, тепло, уютно, есть свет, газ, вода. Теперь наши дети будут расти в хороших условиях, у них будет своя комната. У нас трое детей: Самиру 8 лет, Лейсан - 6, Малике 3 года, - сказала Энже. - Мы с мужем живем по законам ислама, муж читает азан в мечети, я тоже читаю намаз. С помощью Аллаха и целеустремленного руководителя района мы получили сегодня ключи от квартиры.

    Детишки в это время бегали из комнаты в комнату, радуясь просторной трехкомнатной квартире. Шестилетняя Лейсан не отказалась пообщаться с журналистом:

    - Я хожу в детский садик. Мне там нравится. Мы сейчас готовимся к Новому году, у нас будет утренник с Дедом Морозом и Снегурочкой, - сказала она и рассказала стихотворение о веселом зайчике.

    У каждой семьи своя история, где есть незабываемые страницы. В минуты радости люди более разговорчивы и готовы приоткрыть их даже малознакомому человеку. Мусина Гулия Фаргатовна вся светится от счастья. Раньше она работала в районном отделе образования, теперь - в министерстве образования и науки Республики Татарстан.

    - Наш сыночек Самир принес удачу - вот получили хорошую трехкомнатную квартиру. Старшему сыну Радилю пятнадцать, и вот Аллах подарил еще одного сына - Самира, ему годик исполнился. Мы с супругом очень счастливы, - сказала она.

    В этот день я увидела столько радостных, счастливых улыбок, что заразилась этой энергией, доброй атмосферой, и хорошего настроения хватит надолго.

    Больше всего порадовалась за двух молодых женщин-сестер Надю и Алену Сергухиных. Они получили благоустроенное жилье по программе обеспечения квартирами детей-сирот. Поговорила с ними и подумала: Господь помог им за страдания и вознаградил за выдержку и терпение. Девушки не потерялись в сложных лабиринтах жизни, нашли своих суженых, теперь они хранители семейного очага.

    - В настоящее время живем в деревне Чубарово. Семья наша большая, с мужем Андреем воспитываем четверых детей, - говорит старшая из сестер Алена. - Аксинья учится в четвертом, Марина - во втором классе, Вадиму пять лет, Максимке полтора года. Пока нахожусь в декретном отпуске. Очень рада, что появилось собственное жилье - хорошее, красивое, мы давно об этом мечтали.

    Младшая из сестер Надежда с супругом Дамиром воспитывают двух дочерей: Лилии 3,5 года, Лиане 5 месяцев.

    - Мы воспитывались в Бирюлинском детском доме. С тех пор прошло много времени. И у меня, и у сестры были сертификаты на однокомнатную квартиру. Обрадовались, когда узнали, что строится дом, где можем получить квартиру. Посоветовались дома с мужем, со свекровью и решили записаться на трехкомнатную квартиру. Вот она - наша долгожданная радость. Конечно, за нее надо платить, но ничего: главное - надежная крыша над головой. Думаю, надо устроиться на работу, пока ребенок маленький надо найти такую, чтобы не на весь день уходить из дома, - говорит рассудительная Надежда.

    У нее есть хорошая профессия: она воспитатель детского сада, окончила педколледж, сейчас учится в институте на педагога-психолога, причем, на очном отделении. Как не порадоваться за этих милых женщин, выросших в детском доме, которые нашли и любовь, и дело по душе, успели подарить жизнь своим малышам. Дай бог им здоровья, благополучия и благосклонной судьбы в будущем.

    Очень правильно говорят: мой дом - моя крепость. В канун Нового года шестьдесят семей обрели эту самую крепость, а значит, стабильность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Всем желаем хорошей погоды в доме.

    Справка

    В новом доме на улице Колхозной в селе Высокая Гора в 60 квартирах будут жить 2 семьи участников войны, 16 - вдов фронтовиков, 4 семьи детей-сирот, 1 семья участника ликвидации Чернобыльской аварии и 37 семей, получивших жилье по программе социальной ипотеки. В текущем году сдано в эксплуатацию 7 многоквартирных домов. Жилищное строительство будет продолжаться и в 2014 году, планируется сдать не менее 400 квартир.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: