Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском района ведется работа по обустройству родников

    В каждой деревне во все времена родник считался священным местом. Во многих местах люди верят в исцеляющую силу его воды. А в стародавние времена парни и девушки встречались у родника, назначали свидания, объяснялись в любви. Поэтому понятно, почему люди стараются содержать источник чистой воды в порядке. Прежде чем начать разговор...

    В каждой деревне во все времена родник считался священным местом. Во многих местах люди верят в исцеляющую силу его воды. А в стародавние времена парни и девушки встречались у родника, назначали свидания, объяснялись в любви. Поэтому понятно, почему люди стараются содержать источник чистой воды в порядке.

    Прежде чем начать разговор о родниках, наверное, правильно будет, если отмечу, что в Алатском сельском поселении проблема водоснабжения давно стоит на повестке дня. Сюда приезжали журналисты телеканала ТНВ и показали сюжеты о том, какие трудности испытывают сельчане. Проблема и сегодня до конца не решена и волнует людей. В прошлом номере газеты мы дали анонс о том, что в следующем расскажем о том, как жители села сами взялись за благоустройство родников. Нашлись читатели, у которых это сообщение вызвало недовольство. Однако участие жителей деревни в таком благородном деле достойно уважения, и мы решили опубликовать подготовленный материал.

    Добрую весть об энтузиастах в редакцию принес Данир Зарипов.

    В деревне Средний Алат есть родник под горой. Доступ к нему был очень трудный, особенно в зимнее время. Пятеро мужчин деревни составили эскизы благоустройства родника, согласовали их с местной властью и взялись за дело.

    - Во дворах, огородах почти у всех жителей деревни имеются скважины, но они сделаны давно, поэтому эта вода пригодна только для хозяйственных нужд, - говорит "чернобылец" Данир Зарипов. - Я лето провожу в родной деревне и не понаслышке знаю, как трудно натаскать воды из родника. Работа инициативных, болеющих душой за дела родного села мужчин очень порадовала. Теперь ходить за водой одно удовольствие, - подчеркнул Данир.

    У главы сельского поселения Раиса Зарипова поинтересовалась, на какие средства выполнены работы.

    - Более 90 процентов населения имеет скважины во дворах, от них вода проведена в дома, к системе подключены стиральные машины, бани. Конечно, с годами качество воды у некоторых может ухудшиться, но собственные скважины все еще продолжают служить населению, - внес он свое дополнение к сказанному односельчанином. - Для благоустройства родника потратили 40 тысяч рублей средств самообложения и 30 тысяч - из бюджета Алатского сельского поселения, - сказал Раис Зарипов.

    Можно привести примеры, когда в деревне есть колонки, но люди все равно воду для приготовления пищи берут из родника. Ее не сравнишь с той, что выкачана из недр насосами.

    За дело взялись жители деревни. Основную работу выполнили Ильдар Тазиев, Радик Зайнуллин, Рамиль Тазиев. Транспортом помог Ильхам Хамитов, сварочные работы легли на плечи Ильдуса Ахметова. Из этих пятерых Ильдар и Ильхам - пенсионеры, остальные трудились в выходные и в свободное от основной работы время.

    Добровольная бригада строителей работала на совесть. Если бы были люди со стороны, они вряд ли срезали холмик, сделав его удобным для строительства лестницы. Над родником возведен аккуратный "домик". От него наверх идет удобная, прочная лестница. Столбы металлические, доски хорошие, широкие, высота между ступеньками выбрана с учетом того, что по ним надо будет подниматься с полными ведрами.

    На другой стороне деревни тоже планируют благоустроить родник. Там он будет оригинальный, по словам главы поселения, уже заказан большой самовар для установки в пятидесяти метрах от источника.

    Однако только родники не решат в полной мере проблему водоснабжения деревни. В настоящее время начата работа по подготовке проектно-сметной документации для включения объекта в программу "Чистая вода", которая успешно реализуется в нашей республике при поддержке партии "Единая Россия".

    - Для подготовки документации необходимо 400 тысяч рублей, - говорит Раис Каримович. - Нам из бюджета пока выделили 180 тысяч. Работу выполняет ООО "Линда".

    Жители села очень просят, чтобы строительство объектов водоснабжения включили в программу "Чистая вода" на 2015 год. Об этом они говорили на собрании, которое состоялось в понедельник, 18 августа. Жители Алат выразили озабоченность тем, что в одном конце села из-за низкого давления случаются перебои в обеспечении водой. Участвовавший в собрании руководитель исполкома Высокогорского муниципального района Раиль Зайнуллин, пообещал, что будут изучать эту проблему и постараются найти решение.

    Деревня Малый Алат данного сельского поселения, где проживают 69 человек. летом бывает еще и много дачников, уже включена в эту программу. В настоящее время пробурена скважина, приведена в порядок защитная зона. Из общей длины 2000 метров трубы проложены на 700-х. Предусмотрены четыре колонки, но у жителей есть возможность провести воду в каждый дом. Этот объект планируют сдать в эксплуатацию через 1,5 месяца. Основные работы выполняет Фонд газификации республики.

    Данир Зарипов, принесший нам хорошее известие о благоустройстве родника, от имени всех жителей родной деревни благодарит этих пятерых мужчин за инициативу и энтузиазм, желает им здоровья и успехов во всех делах и начинаниях.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: