Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Снос ветхих сараев в Усадском сельском поселении отложили до конца августа

    Актуальная проблема для многих сельских поселений Высокогорского района - снос ветхих покосившихся сараев. Раньше они исправно служили жильцам двухэтажных домов в качестве кладовых. В них было удобно хранить урожай с огорода или складывать ненужные зимой велосипеды, а летом - лыжи и санки. Сегодня неказистые постройки в основном считаются объектами повышенной...

    Актуальная проблема для многих сельских поселений Высокогорского района - снос ветхих покосившихся сараев.

    Раньше они исправно служили жильцам двухэтажных домов в качестве кладовых. В них было удобно хранить урожай с огорода или складывать ненужные зимой велосипеды, а летом - лыжи и санки. Сегодня неказистые постройки в основном считаются объектами повышенной пожарной опасности - один небрежно брошенный окурок может стать причиной быстрого возгорания прогнившей древесины, трухлявой мебели или выброшенной за ненадобностью макулатуры. Многие сараи облюбовали грызуны. По сгнившим деревянным крышам лазают дети, а ведь в любой момент сарай может рухнуть и хорошо, если обойдется без жертв.

    Недавно в Усадах состоялось общее собрание жильцов, на котором обсуждалась дальнейшая судьба ветхих построек:

    - Сегодня у нас заброшенные сараи занимают площадь, на которой можно построить два 27-квартирных дома, это более 30 соток земли. Построены они были 1969 году из красного кирпича и выдавались всем, кто получал квартиры в соседних домах, - говорит глава Усадского сельского поселения Андриян Тябин. - Когда-то жители этих двухэтажек использовали сараи как складские помещения, но со временем сооружения утратили свое функциональное назначение и стали разрушаться. Сейчас не только портят вид, но и угрожают жизни и здоровью жителей, а также мешают благоустройству села. Когда мы стали изучать этот вопрос, то выяснилось, что право собственности на землю под постройками официально ни за кем не закреплено, а значит - это муниципальные земли. Но просто так взять их и снести мы не можем. Чтобы действовать в рамках закона, нужно узнать мнение всех жителей, ведь кто-то не претендует на сараи и согласен на снос, а кто-то хочет приватизировать землю и отремонтировать помещения, чтобы и в будущем использовать их как кладовые.

    На собрании жильцов после долгого и болезненного обсуждения принято решение дать сельчанам время. Если до 30 августа сараи не будут отремонтированы и обнесены забором, то в начале сентября их снесут. В дальнейшем на этих площадях планируется строительство многоквартирного дома.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: