Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе новоселами стали 120 семей

    В селе Высокая Гора на улице Энергетиков сдали два дома на 120 квартир по федеральным программам "Жилье ветеранам" и "Социальная ипотека". Первые квартиры участники войны и солдатские вдовы получили в дни празднования 66-летия Великой Победы в прошлом году. Прошло чуть больше одгого года, и поставленная задача практически выполнена: на сегодня...

    В селе Высокая Гора на улице Энергетиков сдали два дома на 120 квартир по федеральным программам "Жилье ветеранам" и "Социальная ипотека".
    Первые квартиры участники войны и солдатские вдовы получили в дни празднования 66-летия Великой Победы в прошлом году. Прошло чуть больше одгого года, и поставленная задача практически выполнена: на сегодня в Высокогорском муниципальном районе ключи от новых квартир получил 497 человек, в числе которых участники Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков. Осталось шесть человека, которые в скором времени тоже будут обеспечены жильем, квартиры для них уже строятся. В этот раз квартиры получили 6 участников войны, 89 солдатских вдов, 2 члена семьи участников войны, 21 человек по социальной ипотеке, 2 детей-сирот.
    В день торжественного вручения ключей 20 июля ветеранов и всех новоселов приветствовал и поздравил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.
    - Сегодня очень приятное событие: заселяются два дома на 120 квартир, из них в 97 будут жить участники войны и солдатские вдовы. Приятно отметить, что в Высокогорском районе всех ветеранов обеспечили новыми квартирами, здесь не пошли по такому легкому пути, как приобретение вторичного жилья. Строительство домов - это не только обеспечение ветеранов новыми квартирами, но и создание рабочих мест. Пусть в этих домах всегда будет тепло, светло и уютно, пусть вам живется счастливо и спокойно, вы заслужили эти квартиры своим ратным подвигом на фронтах и самоотверженным трудом в тылу, - обратился Айрат Радинович к ветеранам.
    - Участники войны и солдатские вдовы достойны жить в хороших условиях. Спасибо федеральным властям и руководству республики за принятие и утверждение таких уникальных программ, как "Жилье ветеранам" и "Социальная ипотека". Мы благодарны строителям за их добросовестную работу и сдачу домов в запланированные сроки. Наши ветераны остались преданными своему району, выбрав его местом для постоянного проживания. И вот в Высокой Горе выросли эти прекрасные дома. Поздравляю всех с получением, желаю вам благополучной, долгой жизни, крепкого здоровья, - сказал глава муниципального района Рустам Галиуллович Калимуллин.
    Он вручил представителям строительной фирмы Благодарственные письма и подарки.
    Со словами поздравления к собравшимся обратился заместитель исполнительного директора Госжилфонда РТ при Президенте РТ Марат Габдульбарович Надыршин.
    От имени новоселов выступил участник Великой Отечественной войны из села Дубьязы Садри Гарафиев.
    - Для нас сегодня большой праздник. В знак благодарности за наш ратный и трудовой подвиг Родина преподносит в подарок квартиры. Сначала нам отказали в предоставлении новых квартир, с приходом в район Рустама Галиулловича все изменилось, и вот мы получаем ключи. Сегодня я стану хозяином собственной квартиры. Спасибо руководителям страны, республики и района, а также строителям за такой подарок, - сказал Садри Гарафиевич, сдерживая слезы, дрожащим от волнения голосом.
    И вот розданы ключи, разрезана алая ленточка, и ветераны расходятся по своим квартирам. Садри Гарафиевич высоких гостей пригласил к себе к праздничному столу.
    Заходим в одну из квартир и видим: бабушка стоит в углу комнаты и, направив взор в сторону Кааба, читает суры Корана. Это Халиса апа Галимова. Она благодарит Аллаха и мужа - участника войны Каюма, который с боями дошел до Берлина. Благодаря ему, она сегодня стала хозяйкой новой квартиры. Они с мужем прожили 52 года, воспитали пятерых детей. Вместе с ней радуется младший сын Ильхам.
    Мария Филипповна Тихонова из Шушар тоже не скрывает своей радости. Дом, где она жила, был старым, он каждый год оседал, ремонтировать не было ни сил, ни средств. Восьмой год, как похоронила супруга Ивана Николаевича. Теперь Мария Филипповна в этой квартире будет жить с дочерью.
    Солдатская вдова Суфия апа Хузиахметова со станции Куркачи получила однокомнатную квартиру. Она еще и еще раз осматривает комнату, кухню, балкон, ей все здесь нравится. Они с мужем Минзаляем прожили 32 года, вырастили двоих детей.
    Мы порадовались за вдову нашего коллеги, журналиста-фронтовика Андрея Архиповича Каткова, который долгие годы был заместителем редактора районной газеты. В доме № 19 Людмила Александровна получила однокомнатную квартиру. К сожалению, сама не смогла присутствовать на торжестве, сказывается возраст - ей исполнилось 95 лет. Ключи для матери получил сын Игорь.
    Пожилые женщины получили новое жилье как солдатские вдовы, но они и сами испытали немало трудностей: трудились на лезозаготовках, оборонных работах, управляли тракторами, пахали, сеяли, убирали хлеб, после тяжелой изнурительной работы на полях, фермах, в заводских цехах ночами вязали носки, рукавицы и другие теплые вещи для отправки на фронт, растили детей. Они всей своей жизнью заслужили уважение общества и достойны такого подарка. Хочется пожелать всем новоселам благополучия, счастья, мира и покоя.

    На снимке: на сдаче новых домов для ветеранов и участников программы "Социальная ипотека".
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: