Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Оранжевая радость малобитаманцев: открылся новый ФАП

    Прошедшая неделя в нашем районе была насыщена событиями. Самым радостным стало, пожалуй, открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Малый Битаман. Один из самых отдаленных населенных пунктов района, где проживают 215 человек, давно ждал этого новоселья. Задолго до часа открытия к красивому оранжево-белому зданию ФАПа в центре деревни начал собираться народ....

    Прошедшая неделя в нашем районе была насыщена событиями. Самым радостным стало, пожалуй, открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Малый Битаман. Один из самых отдаленных населенных пунктов района, где проживают 215 человек, давно ждал этого новоселья.

    Задолго до часа открытия к красивому оранжево-белому зданию ФАПа в центре деревни начал собираться народ. Пенсионеры, молодые мамы с детьми, свободные от работы сельчане - все хотели принять участие в этом празднике. Принесли скамейки для старшего поколения, получился небольшой майдан.

    Разделить радость с жителями деревни приехали глава района Рустам Калимуллин, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, главврач Высокогорской центральной больницы Эмиль Шарафиев, руководители хозяйств, руководители служб района.

    По традиции все значительные дела начинаются с молитвы. Имам-хатыб малобитаманской мечети Мухамматкарим хазрат Каюмов прочитал молитву, пожелав удачи и благополучия в новом доме.

    - Деревня расположена в очень красивом месте, возводятся новые дома, построена дорога, - сказал в приветствии к жителям Малого Битамана глава района Рустам Калимуллин. - Спасибо нашему правительству, что приняло программу по возведению ФАПов. Вот и до вас дошла эта программа. Желаю вам здоровья и чтобы обращались к медикам только за советом и не болели.

    Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что в нашей республике в настоящее время работает 26 программ. Возведение модульных ФАПов - одна из них.

    За 2,5 года в населенных пунктах республики смодулировано 185 фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году - 23.

    - Эта беспрецедентная программа по улучшению медицинского обслуживания сельского населения работает только в нашей республике, в России больше такого нет, - отметил министр. - Нынче будет приведено в порядок и 80 врачебных амбулаторий. Всего будет обновлено, отремонтировано по Татарстану 900 ФАПов. Программа будет работать по 2016 год включительно.

    Министр здравоохранения РТ рассказал также, что эффективно работает и программа привлечения в село врачей. Только в Высокогорском районе по ней пришли работать 27 врачей разных специальностей: лор, фтизиатр, дерматолог, окулист, педиатр, терапевт и другие. Привлечены все необходимые специалисты.

    Модули ФАПов изготавливают тоже в нашей республике - в городе Азнакаево. В комплекте модуля предусмотрено все, что необходимо сельскому фельдшеру для работы. Помимо медицинского оборудования, это холодильник, акушерское кресло, детские весы, ростомер, а также раковины с электрическим бойлером, туалет. Скоро проведут и газовое отопление.

    - Я 34 года работаю сельским фельдшером и счастлива, что дождалась таких условий, - говорит фельдшер малобитаманского ФАП Альфия Сунгатуллина. - Построили его буквально за неделю, еще в феврале. Мы тут же переехали. Здесь всем очень нравится: удобно, близко, и дорогу сделали.

    Насчет дороги разговор особый. В прошлом году деревню Малый Битаман соединили асфальтированной дорогой с Алан-Бексерью и далее с Дубьязами и райцентром. Остались в прошлом времена, когда сельчане оказывались отрезанными от мира в половодье, в осеннюю распутицу. В ход шли лодки и плоты. Теперь и до больницы можно доехать за полчаса. Главную улицу деревни защебенили.

    Настал торжественный момент. Заместитель главврача Высокогорской ЦРБ по АХО Фаниль Зиннатуллин вручает символический ключ фельдшеру Альфие Сунгатуллиной. Глава района Рустам Калимуллин, министр здравоохранения РТ Адель Вафин разрезают алую ленту. ФАП распахивает двери для гостей и посетителей.

    - Это можно назвать чудом, что в далекой деревне, расположенной у марийских лесов, появился такой красивый фельдшерско-акушерский пункт, - сказала учитель-ветеран Гульфия Мухтарова, выражая мнение своих односельчан. - И дорога хорошая у нас теперь есть, и ФАП современный. Живи и радуйся. Наша Альфия свою работу знает хорошо, в любое время каждому придет на помощь. До райцентра нам далеко. Спасибо главврачу Дубьязской больницы Рустаму Фатыхову, коллективу больницы за поддержку. Мы благодарны главе района, министру здравоохранения за то, что программа модульных ФАПов реализовалась и в нашей деревне.

    От имени битаманцев выразила благодарность руководителям республики и района глава Большебитаманского сельского поселения Раушания Галимзянова.

    - Сделано много, но впереди нас ждет еще много работы. Желаю всем здоровья, ясного неба и успехов, - сказала она.

    Осматривая ФАП, министр Адель Вафин поинтересовался его оснащенностью, оборудованием, обеспечением лекарствами детей, инвалидов, диабетиков, решением вопроса транспорта. Адель Юнусович поблагодарил фельдшера Альфию Сунгатуллину за долголетнюю безупречную работу по охране здоровья сельчан, пожелал ей успехов, битаманцам - крепкого здоровья.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: