Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новоселий в Высокогорском районе будет еще больше

    В последние годы Высокогорский район стал большой строительной площадкой. Возводятся спортивные сооружения, дома культуры, детские сады, ФАПы, строятся дороги. Особое внимание уделяется возведению жилых домов. С 2010 года в районе введено более 200 тысяч квадратных метров жилья. Только за последние четыре года в нашем районе построено и введено в эксплуатацию...

    В последние годы Высокогорский район стал большой строительной площадкой. Возводятся спортивные сооружения, дома культуры, детские сады, ФАПы, строятся дороги. Особое внимание уделяется возведению жилых домов. С 2010 года в районе введено более 200 тысяч квадратных метров жилья.

    Только за последние четыре года в нашем районе построено и введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на 765 квартир. Наряду с участниками войны и вдовами ветеранов жилье в этих домах предоставляется и по республиканской президентской программе обеспечения жильем молодых семей, детей-сирот и по социальной ипотеке.

    Наш район активно включился в реализацию федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", которая предусматривает субсидирование молодых семей и молодых специалистов.
    - Подъемная сумма внушительная, причем чем больше семья, тем значительнее и сумма субсидии, - рассказывает ведущий специалист сектора по учету и распределению жилья отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома Высокогорского района Лилия Шумкова. - Этой суммы достаточно для приобретения квартиры, дома или для строительства. На одного человека приходится примерно 250-300 тысяч рублей.

    На территории района за последние пять лет возведено много жилых домов и квартир для молодых семей по программе "Социальное развитие села до 2013 года". С 2012 года возобновилось строительство домов по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Участниками этих программ являются молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет. Если в 2011 году по этой программе обзавелись собственным домом 4 семьи, то в следующем - 11 семей. Для них выделено 8 миллионов рублей. В 2012 году по дополнительному финансированию построили дома и справили новоселья еще 12 семей, получив 11,5 млн.рублей. Столько же профинансировано на возведение жилья для молодых семей в 2013 году.

    Богатым на новоселья был прошедший 2014 год. На выделенные 34 миллиона рублей смогли обрести крышу над головой 40 молодых семей в селах района. Большинство из них являются специалистами сельского хозяйства, трудятся в бюджетной сфере. Программа "Устойчивое развитие сельских территорий" предусматривает за-крепление молодых кадров на производстве в селе.

    У получившего субсидию молодого специалиста есть и обязанности: он должен отработать не менее 5 лет на сельскохозяйственном предприятии или в бюджетной сфере в селе.

    - В первой половине текущего года уже 10 семей в районе получили субсидии на строительство или приобретение жилья в сумме 7 млн.рублей. До конца года будет выделено еще столько же, - отметила Лилия Шумкова.

    Планомерное ведется в районе и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    В прошлом году получили квартиры в благоустроенном доме в поселке Дачное трое детей-сирот. На учете по улучшению жилищных условий стоят 78 человек. В настоящее время наш район включился в новую программу по обеспечению жильем этой категории очередников. Из федеральных средств выделяются средства для строительства индивидуальных малогабаритных домов в сельской местности. Кроме дома на 60 квадратных метров, предусмотрено возведение бани, надворных построек для ведения подсобного хозяйства.

    Планируется строительство домов для сирот в деревне Ямашурма. В настоящее время подготовлены 3 площадки под строительство, оформляются земельные участки. Сдача этих домов намечена на 2016 год.

    За последние пять лет жилищное строительство в Высокогорском районе приобрело большой размах, какого давно уже не было. Строятся многоквартирные дома как по социальной ипотеке, так и на коммерческой основе. Участвуя в президентских программах, наш район предоставляет возможность улучшить жилищные условия молодым семьям, сиротам, работникам бюджетной сферы.

    В 2011 году сдано в эксплуатацию шесть домов в селе Высокая Гора на улицах Мичурина, Большая Красная, Совхозная, Полковая. В них 396 квартир получили участники войны, вдовы фронтовиков и бюджетники по социальной ипотеке. Причем не только в центре района Высокой Горе, но и в больших сельских поселениях - Бирюлинском, Куркачинском, Дубьязском, а также в Дачном.
    В 2012 году введено в строй еще пять многоквартирных домов, из них два 18-квартирных в поселке Дачное. Здесь получили жилье дети-сироты.

    В 2013 году новоселье справили жители поселка Бирюлинского зверосовхоза, станции Куркачи и села Высокая Гора, где было построено семь 3-5-этажных домов.

    По программе "Социальная ипотека" велось строительство и в прошлом году, в том числе строилось и коммерческое жилье. Продолжается работа и сегодня. Возводятся дома в Усадах, Бирюлях, Дубьязах, районном центре и селе Высокая Гора, на станции Куркачи. Ввод планируется в четвертом квартале текущего года. Это значит, что еще в 8 домах нуждающиеся очередники получат новые квартиры. Если в 2011 году в нашем районе в эксплуатацию введено 40100 квадратных метров жилья, то в 2014-м - 46837.

    - Получила квартиру по соципотеке в 2013 году. Не могу нарадоваться, так как стоимость одного квадратного метра ниже рыночной почти в два раза, процентная ставка ниже и плюс в том, что чистовая отделка, можно было сразу заселиться и жить. Если бы не программа социальной ипотеки, то многие бы не решались вставать на ипотеку и продолжали бы ютиться в своих маленьких комнатенках или на съемной квартире. А еще хорошо то, что платеж изначально начинается с незначительной суммы и идет с нарастанием. Это дает возможность обустроить квартиру, - с удовлетворением рассказывает Эльвира, работающая в бюджетной сфере.

    С нетерпением ждут новоселья высокогорцы, подавшие заявления на приобретение квартир по соципотеке. Скоро будет сдаваться первый в районе 9-этажный жилой дом на 285 квартир по улице Станционной в райцентре Высокая Гора. Станут новоселами ветераны, молодые семьи с детьми, многодетные семьи и молодые специалисты. Рядом с этим домом строится детский сад на 220 мест.

    - Для нашей молодой семьи с маленьким ребенком нереально приобрести квартиру без участия в социальной ипотеке. И мы с женой воспользовались такой возможностью, подали заявление, внесли необходимый взнос и теперь ожидаем сдачи дома. Квартира уже выбрана. А пока жилье снимаем, - говорит 29-летний специалист бюджетной сферы Азат.
    Новоселья осталось ждать недолго. Заселение девятиэтажки запланировано на ноябрь этого года.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: