Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Хорошеют парки, скверы Высокогорского района

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В рамках Года реализуется грандиозная по своим объемам и идеям программа реконструкции зеленых зон отдыха. По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия, чтобы каждый мог...

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В рамках Года реализуется грандиозная по своим объемам и идеям программа реконструкции зеленых зон отдыха. По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия, чтобы каждый мог здесь найти себе занятие по душе. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни.

    В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но, прежде чем приступать к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. Уже начались общественные обсуждения проектов.

    В Высокогорском районе инициативу лидера Татарстана взяли на вооружение. Уже не только разработан проект будущего сквера, который предстоит разбить в районном центре Высокая Гора, но и начаты предварительные работы. Границы будущей зоны отдыха высокогорцев будут простираться вокруг краеведческого музея, Центрального дома культуры, мечети.

    - Здесь по проекту установят малые архитектурные формы, скамейки, урны, - раскладывая на столе план будущего сквера, отметил заместитель руководителя исполкома Высокогорского муниципального района Рафаэль Шафигуллин. - Прогулочные дорожки будут выложены брусчаткой, а вдоль них установят наружное освещение, не забудут и о камерах видеонаблюдения. Разместится здесь и детская площадка, озеленители обустроят альпийские горки. На входе в сквер будет установлен шлагбаум.

    Еще одним местом отдыха высокогорцев с недавних пор стал парк Победы. Молодых мам с малышами привлекает возможность посидеть под сенью деревьев, подышать свежим лесным воздухом. Установленная здесь военная техника интересует ребят постарше: можно сфотографироваться рядом с самолетом или пушкой.

    Год от года территория парка Победы благоустраивалась: появились скамейки для отдыхающих, беседка, детская площадка, а еще гордость района, аттракцион для детей - сказочный поезд "Остров сокровищ". Летом желающих прокатиться в игрушечных вагончиках-паровозиках особенно много.

    Закладывается основание памятной стелы, которая увековечит заслуги тех, кто в годы Великой Отечественной "сражался" на трудовом фронте, ковал победу в тылу. Также начаты восстановительные работы по дальнейшему благоустройству парка Победы.

    Справка

    Всего в 2015 году планируется благоустройство 160 парков и скверов. На эти цели из бюджета республики направят 1 миллиард рублей в города и районы. В планах: привести в порядок существующие зеленые зоны и создать новые на площади 800 га. На благоустройство парков и скверов в Высокогорском районе выделено около 11 миллионов рублей.

    Высокогорский район - уникален. Окруженный лесами, он по праву считается "легкими" Казани, прекрасной зоной отдыха жителей района и казанцев, дачным местом. Красивые лесные озера, родники словно магнитом притягивают к себе горожан, гостей столицы. Одна из главных достопримечательностей Высокой Горы - каскад Голубых озер. В последние годы много делается для сохранения этого уникального объекта природы. Прозрачность водной глади Голубых озер позволяет проникнуть взору на глубину до восемнадцати метров.

    Близ деревни Большие Ковали создан государственный природно-почвенный заказник "Чулпан" - еще одна гордость Высокогорского района. В рамках объявленного лидером Татарстана Года парков и скверов сотрудники Центра социального обслуживания населения "Эмет" вместе с представителями заказника "Чулпан" и главой Большековалинского сельского поселения провели масштабную уборку в лесу, а также посадку новых насаждений на восточной территории заказника в полезащитной лесной полосе окрестностей села Большие Ковали.

    Зимние бури, снегопады нанесли немалый урон лесу, поломав и повалив большие деревья. Без посторонней помощи сотрудники заказника не смогли бы справиться с таким большим объемом работы, поэтому помощь сотрудников КЦСОН "Эмет" пришлась здесь как нельзя кстати. На освободившиеся от бурелома лесные угодья были высажены трехлетние саженцы лиственницы и ели, выращенные в питомниках.

    Есть у нас и старинные парки бывших барских усадеб в Усадах и Шапшах. Эти места предстоит обустраивать сельским поселениям.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: