Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Дома, отремонтированные в Высокогорском районе по программе капремонта, обретают вторую жизнь

    В районе большинство многоквартирных домов построено в 60-80-х годах прошлого столетия. Со дня сдачи в эксплуатацию в них практически не проводился капитальный ремонт, в лучшем случае, был частичный текущий ремонт и белили потолки, красили стены подъездов. С 2008 года в Высокогорском районе, как и во всей республике, взяла старт программа...

    В районе большинство многоквартирных домов построено в 60-80-х годах прошлого столетия. Со дня сдачи в эксплуатацию в них практически не проводился капитальный ремонт, в лучшем случае, был частичный текущий ремонт и белили потолки, красили стены подъездов. С 2008 года в Высокогорском районе, как и во всей республике, взяла старт программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

    В программу капитального ремонта текущего года вошли 9 домов. Из них три расположены на территории Бирюлинского сельского поселения, два - в поселке Дачное, по одному дому в Шапшах, Высокой Горе, на станции Куркачи и поселке Березовка.

    Кстати

    С начала действия программы "Капитальный ремонт" в районе отремонтировано 120 домов. В рамках программы капитального ремонта в 2014 году отремонтировано 8 многоквартирных домов на сумму более 20 миллионов рублей, в 2015 году - на сумму более 23 миллионов рублей.

    В восемнадцатиквартирном доме № 6 на улице Гагарина в поселке ж.д. станции Куркачи поменяли кровлю, сделали двухскатную крышу. Работу выполняла строительная организация "Трейд-Марк". К качеству ремонта со стороны ТСЖ и жильцов нареканий нет.
    - Наша семья из пяти человек живет в этом доме со дня его сдачи в 1991 году. Хотя живем на втором этаже, над нами крыша, слава богу, не протекала, но были квартиры, которые страдали во время сильных дождей, - говорит жительница дома Роза Ивановна Зяббарова. - Строители работали быстро и качественно. Нам еще установили железные двери во всех трех подъездах, мы и этому рады.

    В трех домах поселка Бирюлинского зверосовхоза тоже поменяли кровлю. Общий объем выполненных работ составил около 4,5 миллиона рублей. К работе приступили ранней весной и завершили ее в короткие сроки с хорошим качеством.

    - У нас капитальный ремонт в двух домах проводило "Многоотраслевое предприятие" под руководством Науфаля Шакировича Даминова, в 1-м доме на улице Кольцевой работали строители ООО "Стройтэкс". Качеством ремонта жильцы довольны. Эти три дома были построены в 1963-64-х годах. Несколько лет тому назад во время текущего ремонта поменяли системы водоснабжения и канализации, а на кровлю средств не было. Мы рады, что наши дома вошли в программу капитального ремонта, - говорит председатель ТСЖ "Бирюлинское" Халил Ахметзянов. - В прошлом году ТСЖ установило железные двери. В настоящее время строители Науфаля Шакировича заняты установкой пластиковых окон в подъездах. Они обещают сделать и надподъездные козырьки, - отметил Халил Хайдарович.

    Справка

    Средства для проведения капитального ремонта поступают из четырех источников: федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов Республики Татарстан и Высокогорского района и собственников жилья - в размере по 5 рублей с квадратного метра квартиры.

    В доме № 1 по улице Молодежной в селе Шапши по программе капитального ремонта заменили кровлю, системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, отремонтировали фасад и подъезды.

    - Второй год у нас работают строители ООО "Универсал", под руководством Сафина Равиля Самматовича, - сказал председатель ТСЖ Дамир Губайдуллин. - 10 августа приезжала комиссия, работу строителей оценили на "отлично". Вместе с жильцами мы строго контролировали ход капитального ремонта, расход материалов. На выделенные деньги дополнительно к работам, включенным в программу капремонта, сумели обшить балконы. Жильцы очень довольны, - добавил Дамир Зиннатович.

    По словам специалистов отдела строительства, архитектуры и ЖКХ, программа капитального ремонта текущего года выполнена полностью и с хорошим качеством.

    Судя по отзывам жильцов и специалистов строительной отрасли, в последние годы капитальный ремонт стали проводить более качественно. Однако у жителей отдельных домов осталось недовольство качеством работ предыдущих лет. Для примера можно взять один из 120-квартирных домов по улице Юбилейной в селе Высокая Гора, где ремонт шел в 2009 году. Здесь поменяли кровлю, системы отопления, водоснабжения, канализации. Обещанные на сходе собственников жилья замена системы электроснабжения, ремонт подъездов и установка пластиковых окон остались до сегодняшнего дня невыполненными, якобы из-за нехватки выделенных средств.

    По грубым подсчетам, даже начиная с 2009 года, жители этого дома за 6 с половиной лет в региональный фонд заплатили более 2 млн. рублей. Понятно, что эти дома повторно в программу капитального ремонта не могут быть включены, потому что ежегодно составляется список для включения в программу с учетом года постройки, уровня износа здания и отсутствия долгов по оплате услуг ЖКХ. И эти дома ремонтируются из общего фонда капремонта, куда входят и средства, собранные от населения. То есть, всем миром в один год ремонтируем одни дома, в другой - очередные 8-9 домов. Получается своеобразный "субботник".

    При этом хотелось бы, чтобы не забывали и о тех жильцах, которые ежемесячно вкладывают свои деньги в работы, указанные в строчках квитанции ЖКХ: "текущий ремонт жилого дома", "ремонт сан.технических сетей", "центрального отопления", "внутридомовых электросетей". Наверное, можно найти способы для устранения недоделок прошлых лет. Ни для кого не секрет, что в этом и других таких домах живут небогатые люди, тем не менее, почти каждая семья оплачивает счета и вправе иметь в своем доме отремонтированные красивые подъезды. Тогда и недовольства со стороны жильцов будет намного меньше.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: