Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • 15 лет обслуживает населенные пункты Высокогорского района предприятие по утилизации мусора "Полигон"

    Пятнадцать лет назад на территории Высокогорского района начало свою деятельность предприятие "Полигон". С развитием сел и деревень остро стал вопрос о вывозе мусора и отходов. Раньше этой проблеме не уделялось должного внимания. Если в городах во дворах домов установлены контейнеры, куда горожане складируют ненужный хлам, мусор, то сельским жителям о...

    Пятнадцать лет назад на территории Высокогорского района начало свою деятельность предприятие "Полигон".

    С развитием сел и деревень остро стал вопрос о вывозе мусора и отходов. Раньше этой проблеме не уделялось должного внимания. Если в городах во дворах домов установлены контейнеры, куда горожане складируют ненужный хлам, мусор, то сельским жителям о подобных благах цивилизации оставалось только мечтать. Те, у кого имелись приусадебные участ-ки, приспособились утилизировать мусор собственными силами, а жители многоквартирных домов были вынуждены нести его в близлежащие лес, посадку, захламляя окрестности и нанося вред окружающей среде.

    В 2000 году в Высокогорском районе приступила к деятельности организация по вывозу и утилизации отходов ООО "Полигон". Это сейчас все идет, как по накатанной колее, а вначале было, ой, как непросто.

    - На территории Чепчуговского сельского поселения находился отработанный карьер, площадью 4,5 гектара, - начал рассказ директор ООО "Полигон" Ансар Галиев. - Его и было решено сдать в аренду нашему предприятию. Оформлением всех бумаг занимались вместе с главным бухгалтером Гульнарой Пановской, заключали договора на обслуживание с предприятиями района, сельскими советами.

    Первые шаги были непростыми - из всей техники имелись только мусоровоз "ГАЗ-53" и бульдозер "ДТ-75", а территория обслуживания значительная - село Высокая Гора и райцентр. С августа по декабрь 2000 года было вывезено 700 кубометров твердых отходов.

    Удобство новой службы сельчане оценили сразу: контейнеры стали заполняться с завидной регулярностью, что потребовало увеличить автопарк, чтобы на площадках не скапливались кучи мусора. Четкая работа службы, отвечающей за вывоз мусора, является ключевой в деле обеспечения чистоты и порядка на улицах района.

    Постепенно предприятие расширялось - закупили "КамАЗ", бульдозер "Т-130", еще один "ГАЗ-53". Сейчас на балансе предприятия три современных мусоровоза "КамАЗа" и два самосвала сельхозварианта для вывоза из населенных пунктов твердых бытовых отходов. Шаг за шагом расширялась зона обслуживания - сельские поселения, организации подавали заявки на вывоз бытовых отходов. На сегодняшний день предприятие обслуживает территории 12 сельских поселений, частично районный центр Высокая Гора, республиканскую туберкулезную больницу "Каменка" и некоторые предприятия Казани. На территории района расположено и 135 садовых обществ, которые также пользуются услугами по вывозу бытовых отходов.

    - В 2014 году ООО "Полигон" заключило 346 договоров на вывоз мусора, - продолжая разговор, подчеркнул Ансар Халилович. - С магазинами и больницей оформлено отдельное соглашение на вывоз твердых бытовых отходов и вторсырья - картона и полиэтилена. Работаем мы без выходных, в воскресенье на выезде дежурная машина. За прошлый год нами вывезено 52 тысячи кубометров мусора. Коллектив у нас небольшой - всего 22 человека, однако с работой справляемся.

    Большие объемы образующегося в районе мусора влекут за собой ещё одну проблему - требуется своевременно его утилизировать. На сегодня полигон захоронения бытовых отходов, расположенный на территории Чепчуговского сельского поселения, расширился еще на 8 гектаров. Здесь располагается и сортировальный пункт вторсырья, которое идет на переработку. Гусеничные трактора уплотняют складируемый мусор. В некоторых местах глубина его захоронения доходит до 14 метров.

    - Земля выделена нам в аренду до 2025 года, - подчеркнул Ансар Халилович. - Мы чувствуем ответственность за окружающую среду, поэтому к своей работе относимся ответственно. На тех территориях, где закончился процесс самосгнивания, высаживаем деревья. Смотрите, какие красивые молодые деревья набирают силу. Правда, на остальной территории придется подождать несколько лет, пока перестанет нагреваться земля, иначе все наши труды пропадут понапрасну.

    В сельской местности есть еще одна проблема - это утилизация домашних животных. В течение последних семи лет "Полигон" бесплатно принимал падших животных, для чего на его территории была построена специальная яма Беккари.

    Многие сельские поселения предпочитают индивидуальный вариант обслуживания, когда к назначенному времени и пункту прибытия мусоровоза местные жители сами приносят мусор. В этом случае выигрывают все: нет грязи на улице, не летают разносимые ветром обрывки газет и полиэтилена.

    - Крупногабаритный груз - больной для нас вопрос, - продолжает нашу беседу Ансар Халилович. - Жители, выбрасывая шкафы, кровати, диваны, не утруждают себя разборкой, не думая, как водитель в одиночку сможет погрузить в самосвал все это. Поэтому в последнее время в сельских поселениях пошли нам навстречу и выделяют одного грузчика, чтобы к приезду машины устаревшая и пришедшая в негодность мебель была разобрана, он же помогает водителю погружать и строительный мусор.

    Предприятие работает на полной самоокупаемости, поэтому важно, чтобы население вовремя оплачивало счета за вывоз ТБО.

    - Самые пунктуальные в этом плане - жители Большого Битамана, Больших Ковалей, Таш. Ковалей, Айбаша, - подчеркивает главный бухгалтер предприятия Гульнара Пановская. - Они вовремя и полностью оплачивают наши услуги. Вот бы и другие высокогорцы поступали так же, не копили долги, ведь нам необходимо закупать специальную технику, содержать ее в рабочем состоянии.

    В 2013 году ООО "Полигоном" по программе "Лизинг-грант" был приобретен "КамАЗ"-мусоровоз, а в прошлом по трейд-ин - "КамАЗ"-самосвал.

    Вывоз бытового мусора только на первый взгляд кажется простой задачей. Насколько это не так, легко понять, прикинув, сколько бытовых отходов в среднем образуется в пересчете на одного человека. Около сотни килограммов за год! Чистота возможна только при четкой и слаженной организации всего процесса вывоза бытового мусора.

    - Ежегодно санэпиднадзор берет пробы воздуха, почвы, воды вблизи полигона и за все время работы предприятия еще не было такого случая, чтобы какие-то нормы были превышены, - подчеркнул директор ООО "Полигон" Ансар Галиев. - Мы понимаем, насколько важен контроль за деятельностью нашей компании.

    Служба вывоза мусора делает трудное, но в тоже время и благородное дело, ведь с ее помощью поддерживается чистота в районе.

    Кстати

    По тому, как люди относятся к мусору, можно судить о том, насколько общество цивилизованно. Чем выше ступень развития, тем острее стоит проблема утилизации все более разнообразных отходов. В Сингапуре, например, за брошенный мимо урны окурок можно заплатить огромный штраф, а в Германии сознательные граждане не ленятся встать в 5 утра и вынести пакеты с отходами из дома, чтобы их забрала мусороуборочная машина.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: