Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Полезная информация

Повышение тарифов на ЖКУ с 1 декабря: как платить меньше?

Татарстанцев с декабря ожидает очередное повышение тарифов ЖКУ. Платить придется больше за электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение и вывоз ТБО. Рассказываем, с чем связано повышение цен и как можно сэкономить.

С 1 декабря в Татарстане, как и по всей России, подорожают жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).  По одноставочному тарифу за электроэнергию татарстанцы будут платить 4,68 рубля/кВтч. Для людей, проживающих в домах с электрическими плитами и отоплением, стоимость составит 3,58 рубля/кВтч, для жителей сел и деревень – 3,28 рубля за кубометр. 

Розничная цена на газ увеличится до 6 рублей, 78 копеек/кубометр. За вывоз ТКО жители западной части республики будут платить 440, 37 рублей за кубометр, а восточной – 440,39 рублей. 

1 июля этого года уже было подорожание на 6,2%. Эксперты отмечают, что в основном это было обусловлено модернизацией систем водоснабжения и водоотведения, которые проходят по улицам. Это то, за что отвечают именно поставщики услуг, потому что износ оборудования составляет около 60%. Декабрьское повышение цен, по словам экспертов, связано с этой же проблемой.

«Рост цен с декабря тоже связан с модернизацией систем водоотведения – это большие затраты. В каждом тарифе сидит та часть, которая идет на модернизацию, ремонт уличных систем, которые должны обеспечить бесперебойную доставку воды до дома. На сегодняшний день много территорий, которые нужно ремонтировать. Поступает огромное количество жалоб граждан, которые требуют внимания. На федеральном уровне такие проблемы в других субъектах тоже есть», - отмечает исполнительный директор НП «Региональный центр ЖКХ-Контроль» Дмитрий Романов.

По словам экспертов, для того, чтобы сэкономить на оплате ЖКУ, в первую очередь людям нужно быть внимательнее при даче показаний счетчиков. Важно следить за тем, когда заканчивается проверка приборов учета. Справа внизу в счет-фактуре всегда написан срок проверки. Также со следующего года вступают в силу определенные изменения в законодательстве.

«По ТБО были изменения в федеральном законодательстве, что, если собственник отсутствует более пяти дней – в отпуске, в командировке, уехал на дачу или еще куда-то, нужно подтверждать факт того, что он не жил дома. В постановлении, которое вступит в силу в марте 2023 года, будет определенный документ. Если человек улетает в отпуск, ему нужно предоставить билет, что он был в отпуске и показания счетчиков, тогда он сможет получить перерасчет. Если вы уезжаете на период больше месяца, важно также не забывать вовремя подавать показания счетчиков», - объяснил эксперт.

Субсидию на оплату услуг ЖКХ можно оформить на полгода, после ее нужно продлевать. Для оформления услуги нужно обратиться в органы социальной защиты, в МФЦ или подать заявку электронным способом через сайт «Госуслуги».

«Каждый собственник, кому положены субсидии, может обратиться в органы социальной защиты, чтобы ее получить. Важно помнить, что их может получить лишь человек, который не является должником по услугам ЖКХ. Сейчас возникли изменения в законодательстве. Если человек по разным причинам стал должником, он будет получать субсидии до тех пор, пока не выйдет судебный документ, подтверждающий это. Раньше субсидии переставали выплачивать сразу же после возникновения задолженности до тех пор, пока он ее не погасит», - сообщил Дмитрий Романов. 

Источник: tatarstan24.tv

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев