Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Полезная информация

Поможет ли чеснок от коронавируса

"Чудодейственные" народные средства против коронавируса, рецепты которых распространяют в соцсетях, — миф, утверждают эксперты.

РИА Новости выяснило, к чему на самом деле могут привести советы знахарей.

Особенно популярны в Сети истории об антивирусном действии чеснока. Это многолетнее травянистое растение предлагается употреблять сырым и вареным, а также в виде чесночной воды — способ ее приготовления придумал "старый китайский доктор".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила чесноку особый раздел на своей странице "Развенчание мифов". Там говорится: "Чеснок — здоровая пища, которая может обладать некоторыми противомикробными свойствами. Тем не менее в настоящее время нет данных о том, что употребление этого продукта защищает от SARS-CoV-2".

"Если средство народное, это совершенно не значит, что оно проверенное и действие его доказано. Чеснок от COVID-19 никак не поможет", — объясняет Сергей Нетесов, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета и лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

"Хотя нет, есть у чеснока защитное свойство, — шутит ученый. — Если им натираться им, то люди будут шарахаться от запаха, и никто на вас не накашляет".

В некоторых ситуациях чеснок просто опасен, так как увеличивает риск кровотечений у тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь, и снижает эффективность некоторых лекарств.

"Здесь нельзя давать огульные рекомендации. У кого-то сырой чеснок может вызвать гастрит или даже язву желудка", — предупреждает Коновалов.

Источник: Риа Новости

Фото: открытый доступ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев