Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • О газете

    Районная газета - ровесница района. В 2010-м ей, как и ему, исполнилось 75 лет. Первый номер вышел в свет в апреле 1935 года. Это был всего один листочек альбомного формата. Назывался печатный орган Высокогорского райкома ВКП(б) и райисполкома в духе своего времени - "Ленинский путь". Первым ответственным редактором был Г.Набиев....

    Районная газета - ровесница района. В 2010-м ей, как и ему, исполнилось 75 лет. Первый номер вышел в свет в апреле 1935 года. Это был всего один листочек альбомного формата. Назывался печатный орган Высокогорского райкома ВКП(б) и райисполкома в духе своего времени - "Ленинский путь". Первым ответственным редактором был Г.Набиев. Перед районной газетой стояли задачи - быть пропагандистом и агитатором, мобилизовывать население района на решение большой задачи - укрепление нового социалистического общества.. О чем писала "районка"? Вот характерные заголовки передовых статей: "Возглавить борьбу за высокий урожай - основная задача парторганизаций колхозов", "Больше внимания оборонной работе"… Газета информировала о том, что происходит в районе и одновременно в стране.

    Тираж газеты постепенно увеличивается. В первый год это 1500 экземпляров, к 1939-му уже 2800, а в 40-м - 3000. Должность ответственного редактора занимают Н.Красин, К.Степанов. За короткий период несколько человек временно исполняли обязанности редактора. Газета печаталась в районной типографии и приходила к жителям каждые 3-5 дней.
    Кроме передовицы, на ее страницах видим много небольших заметок, в том числе с мест: об открытии детских садов и столовых в хозяйствах, о ходе посевной и уборочной, новых кинофильмах и критических сигналов читателей.
    Регулярно публикуются сводки сельхозработ, закупок и поставок продукции колхозами, выполнения заданий по сбору займов сельсоветами и т.д. Если в первых номерах совсем нет снимков и других иллюстраций, то со временем появляются "картинки" - снимки "Союзфото", рисунки, свои фотографии. Стиль суховат, но информационно насыщен.


    В годы Великой Отечественной войны "Ленинский путь" продолжает приходить к читателям. Освещается самоотверженный труд высокогорцев в тылу, публикуются сводки с фронтов. В 1942-м газету возглавил Григорий Павлович Николаев. Педагог и бывший редактор до конца своих дней не порывал связь с редакцией,регулярно писал статьи на темы морали.
    Не раз переименовывались хозяйства, то они укрупнялись, то разукрупнялись. Район менял свои границы, был то частью Пестречинского, то Зеленодольского, ликвидировался вовсе, затем соединился с Дубьязским районом. Когда на карте республики вновь обозначился Высокогорский район, возобновился и выпуск его газеты, но теперь уже под названием "Путь Ильича". Редактором был назначен В.М.Казаков, а затем - М.А.Петров. Вспоминая то время Михаил Артемьевич пишет: "Кроме обычных для районки задач - повышение урожайности полей и продуктивности ферм, журналисты много писали и просто о жизни людей, их житейских невзгодах, заботах, стремлениях и надеждах."
    С именем этого известного в республике журналиста связаны лучшие страницы истории "районки": она получала многочисленные дипломы, призы за лучшее оформление и полиграфическое исполнение, освещение той или иной темы.
    А главное - в 1968 году благодаря его напористости хозяйственным способом, то есть фактически своими силами, коллектив редакции построил для себя кирпичное двухэтажное здание . Оно стоит и поныне в самом центре Высокой Горы.
    За 75 лет в районной газете поработали десятки человек. Далеко не все имели журналистское или хотя бы просто высшее образование. Но все они внесли свою лепту в историю газеты, а значит и в летопись района. В 40-50 годах ХХ века набирали, верстали, печатали газету Е.Карпова, А.Балташова, А.Козарева, Е.Добросмыслова, Н.Круглов, Л.Ширшина, Т.Тимохина.
    Есть еще один человек, без которого история "Пути Ильича" - "Высокогорских вестей" будет недосказанной. Это бухгалтер Валентина Викторовна Ильинская. 30 лет она вела свою кропотливую работу, встречала новых молодых сотрудников и берегла память о тех, кто рано ушел из жизни, кто трудился в этих стенах до нас. Самобытными журналистами были Юрис Михеев, Анатолий Ищейкин, Василий Русаков, сын писателя А.Алиша - Айваз. Здесь состоялись как профессионалы Виктор Гончаров, Анатолий Потапов, Александр Ожегов, Гурий Тавлин. Фотокорами работали Н.Тухватуллин, И.Мишин, В. Бирючевский.
    Костяк сегодняшней редакции составляют те, кто пришли сюда в 70-х годах прошлого уже века. Они побывали на разных должностях, и сейчас у всех за плечами огромный опыт работы, но они остаются прежде всего творческими пишущими сотрудниками: ответственный секретарь Разия Абзалова, замредактора по дубляжу Сания Шакирова, заведующая отделом писем Елена Мартынова. Профессионально выполняет переводы материалов с русского на татарский язык Рима Садыкова . Бессменным корректором газеты с 1975 года была Альбина Фахрутдинова.
    С 1977 года трудится в редакции фотокорреспондент Александр Тимонин. За эти годы он запечатлел тысячи мгновений жизни Высокогорского района и республики.
    Мы, нынешние, немало лет выпускали газету под руководством редактора Рево Галимзяновича Закирова. На этом посту он сменил Ивана Аркадьевича Волокитина, который проработал в Высокой Горе три года. Р.Г.Закиров никогда не сковывал инициативу молодых начинающих журналистов, поскольку и сам был человеком творческим, писал стихотворения и сонеты.

    С 90-х годов прошедшего века началась "женская страница" руководства редакцией. Сначала у ее руля встала Галина Юрьевна Травина. Она приехала в район после окончания КГУ в 1978 году и стала работать на местном радио, а затем - в отделе писем. Несколько лет она была оторвана от журналистики, а вернувшись в газету уже в качестве редактора, с энтузиазмом взялась за работу. Время было "революционное" - наступление демократии, возрастание авторитета "четвертой власти" - прессы. При ней начиналась "компьютерная эра" в жизни редакции.
    В начале 1993 года редактором назначается Раушан Нуровна Хайруллина, которая в общей сложности проработала в районной редакции 30 лет. В конце 1998 года должность редактора приняла Маргарита Тимофеевна Тимонина. Свой стаж в редакции она исчисляет с августа 1979 года, когда пришла сюда, закончив истфилфак Казанского университета.
    Двадцать один год отдал районной газете Георгий Никитич Никитин. Он участник Великой Отечественной войны, служивший в десантном полку. По образованию географ, а по призванию - газетчик. Более десяти лет Г.Н.Никитин макетировал "Путь Ильича", очень любил свою работу, а, достигнув пенсионного возраста, остался в редакции корреспондентом, "вел" сельхозтему, много писал о сельских тружениках и, конечно, о войне и фронтовиках.

    У газеты есть верные друзья, которые много лет сотрудничают с редакцией, пишут заметки и статьи.в центре их публикаций лю- ди, их достижения, проблемы.


    Юридический адрес: 422700, Республика Татарстан, пос.ж.д.ст.Высокая Гора, ул.Школьная, д.16

    Почтовый адрес: 422700, Республика Татарстан, пос.ж.д.ст.Высокая Гора, ул.Школьная, д.16


    Тел/факс: 8 (84365) 2-36-53

    Е-mail: vgora-vesti@mail.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: