Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Полезная информация

Эксперт дал советы, как облегчить своё состояние во время жары

Что надевать, чтобы не пострадать от теплового удара, как заниматься спортом или почему кусок стекла, оставленный в лесу может привести к глобальным пожарам — все в материале.

Как одеться в жару, чтобы никого не шокировать

Леонид Алексеев, дизайнер одежды, дал советы читателям «Петербургского дневника», как правильно одеваться в жаркую погоду, чтобы выглядеть пристойно и не получить тепловой удар. Залог стиля в этом сезоне – это контрасты: например, к коротким брюкам подойдут широкие рубашки, в том числе с длинными рукавами, которые в любой момент можно закатать. Все равно это будет выглядеть приличнее, чем шорты и майка – одежда для пляжа.

«Используйте тонкий материал, а любимые джинсы повесьте пока в шкаф, – советует Леонид Алексеев. – Надевайте объемные вещи, оверсайз, чтобы большое количество воздуха могло циркулировать внутри одежды. Но это работает только в тех случаях, если одежда из тонкого материала. Вполне пристойно сейчас ходить в халате и кимоно, потому что они напоминают большие платья. Для мужчин могу посоветовать свободные рубашки гавайского покроя с брюками палаццо. Из обуви лично я предпочитаю мюли с открытой пяткой, но скрытыми пальцами. С укороченными брюками открытую обувь лучше не надевать».

Также дизайнер рекомендовал не увлекаться одеждой с вырезом на спине: чужое обнаженное тело всегда вызывает неловкость, и совсем ни к чему вгонять в нее незнакомых людей. Он уточнил, что эти правила действуют на Невском проспекте и в музее, а за городом можно одеваться, как душе угодно.

Жара и пожары: чего не следует делать в лесу, чтоб не вызвать большую беду

Каждое жаркое лето преподносит сюрпризы, не всегда приятные. Например, 4 года назад стало известно, что дизайнерские бутылки с водой, оставленные под прямыми солнечными лучами, могут сработать, как лупа, и вызвать возгорание. Чего еще следует опасаться, рассказала координатор работы Общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова.

«Бутылка – уникальный случай, – говорит Наталья Максимова. – И легенды о том, что пожар может спровоцировать осколок в траве – это все-таки легенды. Основная опасность – туристы. Сейчас газовая горелка стоит не так уж дорого, и мы заклинаем: пользуйтесь ими, не разводите костры. В окрестностях Петербурга много торфяников, огонь может тлеть очень долго. Дело в том, что сосновая и еловая хвоя – а леса у нас больше хвойные – очень медленно разлагается в почве. Соответственно, земля у нас напичкана органикой, а она умеет неплохо гореть».

Во время тушения костра, если без него не обойтись, нужно соблюдать правило трех «П»: пролить, перемешать, проверить. На полметра вглубь и вширь. Некоторые туристы ограничиваются тем, что просто затаптывают угольки, а этого мало.

Еще одна проблема – это курильщики. В сухую жаркую погоду лес может вспыхнуть, как порох, даже от окурка, особенно поляны с сухим лишайником, который очень легко узнать по светло-зеленому цвету.

Не менее острый вопрос – несвоевременные извещения о пожарах.

«Каждый большой пожар был когда-то маленьким, – говорит координатор. – И остался бы таковым, если бы о нем вовремя сообщили. Сейчас, когда в любом месте можно засечь географическую координату и послать ее на сайт спасателей, помощь может оказать кто угодно».

Как заниматься спортом на жаре

Тридцатиградусная жара, пришедшая в Петербург, заставит менять привычки. Всем, в том числе молодым и здоровым людям, которые занимаются спортом. Какие нагрузки позволительны, а какие нет, рассказала Мария Ревнова, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика Тура Государственного педиатрического университета.

«У детей и особенно подростков нестабильная сердечно-сосудистая система, поэтому спортом в жару им нельзя заниматься вообще, – говорит профессор. – Увеличивается потоотделение, сгущается кровь, нарастает артериальное давление. Исключение – водный спорт, но и здесь стоит подумать, как защитить голову, и гимнастика в кондиционируемом зале. На голову можно надеть шапочку, под нее класть мокрую тряпку».

Для старшего возраста идеальна скандинавская ходьба. И, конечно, обильное питье, причем минерализованное.

Если днем на улице температура поднимается выше 27, то занятия спортом следует перенести либо на ранее утро – до 8-9 часов утра, либо на вечер.

Также врачи советуют не использовать на занятии противосолнечные кремы, так как они могут затруднить потоотделение.

Как купаться и загорать

Температура в Петербурге в выходные достигнет 32 градусов, люди будут искать спасения у воды и в воде, которая еще, кстати, холодная. А как грамотно купаться и загорать, «Петербургскому дневнику» рассказал инструктор-методист по обучению оказанию первой помощи Яков Гинзбург.

Во-первых, не нужно бездумно загорать в самое солнечное время, то есть с 11 до 15:30. Во-вторых, надо соблюдать питьевой режим: при температуре больше 25 градусов пить в час по стакану минералки (обычная вода выйдет без всякой пользы для организма).

«Оказавшись у воды, не стоит кидаться в нее сразу, надо заходить постепенно, – говорит Яков Гинзбург. – И уж тем более не надо шутить: если ваш приятель уснул, бросать его в воду. Резкий перепад температур может стать причиной мгновенной потери сознания, даже комы. В воде! И случиться это может даже с очень молодым и здоровым. Кстати, если у вас в воде начались судороги, перевернитесь на спину – так спастись будет проще».

Также спасатель напомнил, что купание в пьяном виде опасно не столько из-за потери координации, сколько из-за того, что расширенные из-за алкоголя кровеносные сосуды в холодной воде стремительно сужаются – отсюда спазм и опять-таки потеря сознания. Вот так люди и тонут.

«И вам опять покажется, что пришли в негодность свечи»: как эксплуатировать машину в жару

Жара, пришедшая в Петербург, становится тяжелым испытанием не только для людей, но и для машин. Об их основных «недугах» рассказал автоэксперт Дмитрий Попов. Зной ставит автовладельца перед выбором, что ему важнее: собственный комфорт или долгая служба машины.

«Я советую внимательно отнестись к системе охлаждения: в последнее время для экономии объема ее делают все меньше. Маленькие вентиляторы, маленький бачок, а в итоге в пробке двигатель закипает, – рассказывает Дмитрий Попов. – Приходится применять старое дедовское средство: включать отопление и открывать окна. И уж, конечно, в пробке не стоит использовать кондиционер, потому что нагрузка на двигатель увеличивается как минимум на треть».

Чтобы пластик в салоне не плавился под солнечными лучами, используется второй дедовский метод – фольгированное полотнище. Лучше всего, конечно, раздобыть в МЧС специальные одеяла, удерживающие температуру, и сшить из них чехол, но это уже экстремальная мера – для тех, кто едет в путешествие на юг. Кстати, говорит Дмитрий Попов, на юге, а в жару и у нас, на дорогах появляется серьезная опасность: потеет асфальт. На битуме образуется скользкий конденсат, следует про это помнить.

Жара размягчает асфальт, и в Москве уже действует запрет, согласно которому при температуре выше 27 градусов тяжелые грузовики могут передвигаться по городу только ночью. Впрочем, для Петербурга такие температуры – редкость.

Добавим, что машина в жару может вообще не завестись. Если температура на улице выше 25 градусов, бензин начинает быстро испаряться с форсунок и свечам просто нечего поджигать. Водитель же может подумать, что неисправны именно свечи, раз они никак не могут сработать. Чинить тут ничего не нужно: требуется просто покрутить подольше мотор.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев