Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Полезная информация

До 50 тысяч стипендиальных средств могут получить студенты

Рассказываем, какие стипендии доступны студентам, как их оформить и какую максимальную сумму могут получать учащиеся вузов.

Академическая стипендия
 
Это базовая стипендия, которую получают только студенты-бюджетники, которые закрыли сессию без троек («удовлетворительно»), а только поступившие первокурсники получают ее до первой сессии. Ее размер скромный — 1 755 рублей в месяц. Некоторые вузы за счет своего бюджета увеличивают сумму: например, ВШЭ выплачивает всем бакалаврам, магистрам и аспирантам 1 821 рубль, а Казанский федеральный университет увеличил размер базовой стипендии для хорошистов до 2 100 рублей, а отличникам — до 3 150 рублей. В региональных вузах чаще всего действуют повышающие коэффициенты. 
 
Стипендию выплачивают в беззаявительной форме, то есть студенту не нужно подавать никаких заявлений. На первом курсе бухгалтерия вуза сама оформит банковскую карту, а дальше деканат или студенческий совет сообщит, куда обращаться за ее получением. 
 
Повышенная государственная академическая стипендия
 
Эту стипендию выдают за достижения. Ее размер обычно составляет от 3 до 15 тысяч рублей в зависимости от курса, направления и ступени, на которых обучается студент. Вузы устанавливают свои лимиты. Больше всего получают магистранты технических специальностей. Например, студент мехмата МГУ может рассчитывать на 12 135 рублей, а магистрантам айтишных программ Томского государственного университета увеличивают выплаты на 30 тысяч рублей. Но студентов с такими выплатами обычно немного. 
 
Повышенную государственную стипендию назначают по итогам вузовской комиссии, в которую входят студенты и администрация вуза. В каждом факультете своя комиссия, поэтому в ней могут состоять знакомые преподаватели и учащиеся с потока. Достижения делятся на категории, и для каждой нужен свой пакет документов: 
 

  • Выдающиеся успехи в учебе. У студента закрытые на высокие баллы зачеты и экзамены, высокое место в рейтинге студентов плюс рекомендации от преподавателей. 
  • Научная деятельность. Заявителю по этому основанию понадобятся статьи в научных журналах и подтверждения, что он выступал на конференциях. Чем выше уровень, тем выше шанс получить повышенную стипендию. Особо ценятся публикации в изданиях, которые попадают в РИНЦ, Scopus и Web of Science. 
  • Общественная работа. В этой области отмечают волонтеров и активных участников профсоюза студентов — к заявлению нужно прикрепить копию волонтерской книжки, благодарности и сертификаты об участии в мероприятиях. 
  • Культурная деятельность. Студенты, которые выступают на студенческих конкурсах талантов и занимают там призовые места. К заявлению нужно прикрепить дипломы. 
  • Спортивные достижения.

 
На какую карту перечисляют стипендии
 
Законы никак не ограничивают вуз в выборе банка, на счета которого перечисляются стипендии. Единственное правило: все государственные выплаты приходят на карты с платежной системой «Мир». Студент может отказаться от безналичной выплаты и получать стипендию в кассе университета или согласиться на оформление карты от вуза. Правда, условия таких карт оказываются невыгодными по сравнению с тем, что предлагается на банковском рынке. На Банки.ру можно оформить дебетовую карту со специальными предложениями для молодежи — повышенный кэшбэк, процент на остаток или бесплатное обслуживание. 
 
Социальная стипендия
 
Эта стипендия не зависит от успеваемости и составляет не менее 2 553 рублей в месяц. Правда, ее снова могут получить лишь те, кто учится за счет бюджетных денег.

А также правительственные стипендии.

Какую максимальную сумму может получать студент в месяц
 
Представим, что студент учится на очном отделении в московском техническом вузе, закрывает сессии без троек и активно участвует в олимпиадах. Тогда его стипендия может составлять порядка 23 тысяч рублей. Это только государственные выплаты. Если к этой сумме прибавить именные стипендии, то сумма увеличивается до 50–60 тысяч рублей в месяц. 
 
Этот расчет условный, однако не совсем фантазийный. Сюда не включены льготы и скидки, которые получают студенты. Например, московские учащиеся получают существенную поддержку за счет сокращения расходов на общественный транспорт. Поэтому студенту вполне реально получать до 30 тысяч рублей в месяц с учетом пособий и льгот в натуральном виде. Правда, для этого придется стараться — не только учиться и проявлять себя во внеучебной деятельности, но и пробивать запросами университетскую бюрократию.

Подробнее: www.banki.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев