Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Для хорошего урожая смородины весной нужно сделать три дела

    Ягодник просыпается довольно рано, поэтому подготовку побегов к новому сезону нужно начать, как только сойдет снег

    Очень важный этап  при уходе  за смородиной – обрезка. Это следует сделать еще до начала момента сокодвижения, когда  среднесуточная температура воздуха будет не ниже 0-3 градусов тепла. Удалите высохшие и поврежденные побеги, а также  ветки, что растут вовнутрь куста и загущают его середину.  

    Затем следует провести обработку растений от болезней и вредителей. Когда потеплеет и погода станет устойчивой, устройте профилактическую обработку кустов от грибковых инфекций. Разведите 100 граммов медного купороса в ведре воды и тщательно опрыскайте побеги.  

    До того, как растает снег, можно обработать смородину кипятком: эта простая мера эффективно борется с появлением почковых клещей. Если же вы не успели пролить кусты горячей водой, то внимательно отслеживайте состояние почек на  кустиках. Побеги с неестественно крупными, «шарообразными» почками следует срезать и сжечь.

      По весне актуальна подкормка растений азотистыми удобрениями. Самым простой метод: как только растает снег,  разбросать вокруг кустов гранулы мочевины, а после аккуратно заделать  их в землю. На один взрослый куст достаточно будет 15 граммов удобрения.  

    В марте также можно смородину начеренковать (например, из срезанных здоровых веток) на будущий «молодняк».


    Источник:  chelny-izvest.ru

    Фото: открытый источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: