Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Полезная информация

Диетолог рассказала о последствиях резкого отказа от сахара

Резкий отказ от сахара не принесет никаких негативных последствий для здоровья, намного опаснее внезапный отказ от алкоголя или наркотиков.

«Если человек, желающий похудеть, резко откажется от сладкого, абсолютно ничего страшного с ним не произойдет. Резкий отказ от сахара не так страшен, как резкий отказ от алкоголя или наркотиков. Когда человек отказывается от психоактивных веществ, вызывающих глубокие зависимости, он испытывает состояние, которое называется ломка или жесткая абстиненция. Если человек резко перестанет есть какие-либо сладости, никаких опасных последствий для здоровья не возникнет», — подчеркнула в беседе с «Известиями» врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

По словам специалиста, если человек желает похудеть, ему вовсе не обязательно полностью отказываться от сладкого. Так, на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные «альтернативные сладости», в составе которых вместо сахара содержится сахарозаменитель, вместо муки — изомальтоолигосахарид (углевод, который не всасывается в пищеварительном тракте).

«Такие сладости изготавливают на основе сывороточного молочного белка, поэтому также считаются отличным источником белка для организма. Поэтому, если человек любит сладости, необязательно полностью от них отказываться, достаточно просто заменить их «альтернативными сладостями». Я очень хорошо отношусь к этим сладостям», — отметила Тихомирова.

Диетолог также описала механизм формирования тяги к сладкому. Так происходит из-за того, что рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, очень активные и расположены не только на языке, но и на всех внутренних органах.

В то же время людям, которые особенно любят сладкое и стремятся похудеть, специалист порекомендовала полностью исключить сахар из рациона.

«Любой сладкоежка чаще всего не сможет остановиться на одной конфете, и он продолжит их есть, поэтому лучше полностью отказаться от употребления сладкого. Никакой сахарной ломки не существует. Чаще всего про нее говорят сами же пациенты, у которых нет мотивации и желания худеть. Поэтому у них есть тысячи причин и отговорок лишь бы не худеть, в том числе и пресловутая сахарная ломка. В действительности, отказавшись от сахара, человек чувствует себя прекрасно», — резюмировала Тихомирова.

Источник (iz.ru)

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев