Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СПОРТ

Знаменитый борец из Татарской Айши

Не ошибемся, если скажем, что 70-80-е годы прошлого века были временем Данила Галеева в татарской борьбе. Знаменитого борца помнят до сих пор. Данил Галеев еще будучи мальчишкой грезил борьбой. Детские годы его пролетели очень быстро и интересно. Родился Данил в деревне Татарская Айша, где было 130 домохозяйств. Ее жители с...

Не ошибемся, если скажем, что 70-80-е годы прошлого века были временем Данила Галеева в татарской борьбе. Знаменитого борца помнят до сих пор.

Данил Галеев еще будучи мальчишкой грезил борьбой. Детские годы его пролетели очень быстро и интересно. Родился Данил в деревне Татарская Айша, где было 130 домохозяйств. Ее жители с гордостью говорили и сейчас говорят, что их малая родина - это место Старой Казани.

Для Данила не было в мире праздника важнее и веселее Сабантуя. Он считал дни от одного Сабантуя до другого. А когда наступал тот день, первым появлялся на месте, где будет проходить национальная борьба, будь то родная деревня или село по соседству Кулачи. Он решительно выходил на майдан. Его брат Гусман и дедушка Ахмедзян с интересом наблюдали за будущим чемпионом, про себя радовались: растет достойная смена в роду Гали-батыра.

Мальчик, словно желая оправдать надежды взрослых, на глазах набирал силы, становился статным, сильным. Он проворно помогал и в домашнем хозяйстве. В семье его очень любили. И с ровесниками находил общий язык. Данил любил купаться, иногда по десять раз в день плавал в водах Казанки. Участвовал в конных скачках, бегал, прыгал, играл в футбол и, конечно, боролся.

В 14 лет Данил первый раз стал батыром среди подростков. Начали поговаривать: "В Айше растет внук Гали-батыра". К нему стали относиться серьезно, борцы старше на два-три года Данила считали себе ровней. Он и сам чувствовал свою силу и взросление. После окончания восьмого класса он поступил учиться в Усадское профтехучилище. Получив документ об образовании и профессии, работал механизатором, вместе с другими трактористами пахал землю, сеял.

Посевная завершилась, настал день Сабантуя. В том году Данил Галеев сначала стал батыром Сабантуя в арском селе Кулачи, а на следующий день одержал абсолютную победу среди борцов своей деревни. Начиная с шестнадцатилетнего возраста, Данил ни один год никому не уступил звания батыра Сабантуя. Он одерживал победы и в соседних деревнях Мульма, Ямашурма, Куркачи. Данилу хотелось помериться с силами с парнями, отслужившими в армии. Он искал их в дальних деревнях. И вот он решился поехать на Сабантуй в Советский район Казани. Здесь борцы опытные, среди них есть и мастера спорта. На деревенского парня никто из них и внимания не обращал. А он внимательно следил за их движениями и запоминал их. Данил семь раз выходил на борцовскую площадь и семь раз уложил соперников на спину. В весе до 85 килограммов одержал чистую победу.

Батыр решил продолжить учебу в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме. Здесь он встретился с мастером спорта Магазом Мубараковичем Сахабутдиновым, который работал учителем физкультуры. Он также вел занятия в секции борьбы, принимал участие в турнирах, находил время заниматься и с перспективным парнем Данилом.

Напряженная работа вскоре начала давать плоды. Данил Галеев стал чемпионом Татарстана в соревнованиях, проведенных спортивным обществом "Урожай" в декабре. За три года учебы в техникуме он три раза подряд завоевал звание батыра училища.

Особо хочется остановиться на соревнованиях 1971 года. Тогда в Казани собрались все батыры Урало-Волжского региона. Данил был приглашен на ковер восемь раз и восемь раз добился чистой победы. Победителя определяли не по очкам, в этом не было нужды, потому что Данил всех соперников очень быстро уложил на спину. В финале он встретился с чемпионом РСФСР из Башкирии Р.Султановым. Для победы Данилу понадобилось всего 16 секунд.

- Молниеносная победа! - кричали одни.

- Закрутил соперника, словно ураган, - восхищались другие.

Айшинский парень Данил Галеев на сей раз стал чемпионом Татарстана и РСФСР, ему присвоили почетное звание "Мастер спорта РСФСР".

Каждый год приносил Данилу новые радости. В 1974 году 26-летний Данил Галеев стал абсолютным батыром Российской Федерации.

За эти годы он 12 раз завоевал звание чемпиона Татарстана, 8 раз - чемпиона России. Есть годы, когда он становился батыром Сабантуя трижды, четырежды.

В 1993 году в родной деревне Данила Галеева в его память провели республиканский турнир по национальной борьбе. Сюда приехали 34 борца из Нижнекамского, Арского, Атнинского, Пестречинского районов и Казани. Многие из них мастера спорта, имеющие звание батыра Сабантуя.

Мы гордимся своим знаменитым земляком и будем помнить о его чистых и честных победах, будем рассказывать о них молодому поколению.

НАША СПРАВКА

Данил Галеев родился 10 августа 1948 года в деревне Татарская Айша Высокогорского района. Борьбой целенаправленно начал заниматься во время учебы в Чистопольском совхозе-техникуме под руководством тренера Магаза Сахабутдинова. Затем он жил в Нижнекамске, в годы работы в ОАО "Нижнекамскшина" стал обладателем звания "Мастер спорта СССР" (1976) по классической борьбе. Занимаясь татарской борьбой, в 1970-1986 годах держал первенство в весовой категории до 80, 90, 100 килограммов и тяжелой категории. 8-кратный чемпион Татарстана и России, 5-кратный победитель в турнире на призы имени Мусы Джалиля. Заслуженный мастер спорта Татарстана, мастер спорта России. Умер в 1993 году.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев