Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Занимайся спортом, если хочешь быть здоров

    Спортивно-массовой работе в общеобразовательных учреждениях было посвящено совещание педагогов, которое прошло недавно на базе Мемдельской общеобразовательной школы. Здесь также были поставлены задачи по физическому воспитанию учащихся на новый учебный год. Здоровое общество начинается со здоровья детей, поэтому главная задача преподавателей физической культуры - пропаганда спорта и здорового образа жизни среди...

    Спортивно-массовой работе в общеобразовательных учреждениях было посвящено совещание педагогов, которое прошло недавно на базе Мемдельской общеобразовательной школы. Здесь также были поставлены задачи по физическому воспитанию учащихся на новый учебный год.

    Здоровое общество начинается со здоровья детей, поэтому главная задача преподавателей физической культуры - пропаганда спорта и здорового образа жизни среди детей и молодежи, создание условий для занятий спортом в школе. Увлечь их, дать возможность развиваться и достигать высоких результатов.

    Только там, где есть все условия для таких занятий, ребенок вырастет здоровым, физически крепким. Эту прописную истину еще раз напомнил в своем выступлении глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Если в учебном заведении есть спортивный зал, площадка для занятия спортом, необходимый инвентарь, тогда и будут результаты. Способных мальчишек и девчонок учителям физкультуры необходимо брать на заметку в самом раннем возрасте и уделять им особое внимание, растить будущих чемпионов. Хорош тот учитель, который знает всех подающих надежды ребят, помогает им развить свои способности.

    - На майском совещании директоров была поставлена задача подготовить за летний период к новому учебному году школьные спортивные объекты, - отметила в своем выступлении директор Центра внешкольной работы "ТУЛПАР" Наталья Владимирова. - Сегодня спортивные залы имеются в 22 средних школах, а в Мульминской, Битаманской и Куркачинской школах ведется их капитальный ремонт. В 15 школах установлены, а в Айбашской, Альдермышской, Ковалинской, Казакларской, Суксинской, Куркачинской школах завершаются ремонтные и строительные работы на спортивных площадках. Отсутствуют спортплощадки в ВСОШ № 1, № 2, № 3. Шестнадцать школ имеют свои футбольные поля, а одиннадцать - хоккейные коробки. В холодное время года в остальных школах заливают сезонный каток.

    Об оснащенности спор-тивным оборудованием школ - разговор особый. Чего можно ожидать от учащихся, если в среднем на каждый спортивный зал приходится 1 футбольный мяч, 2-4 баскетбольных, 3-4 волейбольных, от 5 до 20 пар лыж, по одному канату, по одному теннисному столу. Единственное, что имеется во всех школах, - это шведская стенка.

    Стартовавшая олимпиада по физкультуре наглядно показала, над чем еще предстоит поработать преподавателям физической культуры. Радует, что почти все дети хорошо выполняют акробатические элементы, играют в баскетбол, справляются с полосой препятствий. Зато к теоретической части учащиеся подготовлены неважно: из 25 вопросов в среднем отвечают на 10-13.

    Особый разговор - внеклассная физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Во многих школах после уроков для детей работают секции, кружки физкультурно-оздоровительной направленности: по волейболу, баскетболу, национальной борьбе, лыжам, теннису, хоккею, легкой атлетике, что способствует оздоровлению школьников, приобщению их к здоровому образу жизни.

    Школьники активно участвуют в спортивных соревнованиях внутришкольного и общерайонного масштаба: "Кроссе наций", "Лыжне России", соревновании "Школа безопасности", спартакиаде школьников, президентских спортивных играх, президентских состязаниях, "КЭС-БАСКЕТ", мини-футболу, акции "Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам", конкурсе "Театр здоровья" и во многих других.

    В прошлом году был запущен значимый и для детей и для педагогов проект "Олимпиада главы", в котором приняли участие около 4000 детей. Лучшими стали Мемдельская, Бирюлинская и Суксинская школы. Хорошие результаты показали Чепчуговская, Альдермышская, Мульминская, ВСОШ № 2, Ямашурминская, Пановская, Битаманская, Дубъязская школы.

    В течение учебного года проходила спартакиада школьников по следующим видам спорта: легкоатлетический кросс, легкоатлетическая эстафета, баскетбол, лыжные гонки, лыжная эстафета, биатлон.

    Важная тема - летняя студенческая Универсиада. Двое высокогорцев стали победителями, обладателями золотых медалей - Нафис Минибаев в соревнованиях по национальной борьбе в весовой категории до 60 кг и Анастасия Ковязина из Бимерей в соревнованиях по самбо в весе свыше 80 кг.

    Опытом работы по здоровьесберегающим технологиям в школе с коллегами поделилась завуч Мемдельской школы Лейсан Замалиева, а учитель физкультуры Фархат Фаттахов рассказал о своей работе с детьми.

    На необходимости уделять серьезное внимание в общеобразовательных учреждениях физическому развитию остановился в своем выступлении и начальник отдела по делам молодежи и спорту исполкома района Рамиль Гаязов.

    На совещании перед педагогическими коллективами школ были поставлены задачи на следующий учебный год: повышение физической активности учащихся; увеличение охвата в спортивно-массовых мероприятиях; реализация индивидуального подхода к учащимся с учетом их психологических, физиологических особенностей и состояния здоровья;

    Главное же, чтобы у детей была тяга к здоровому спортивному образу жизни, а наличие спортивных залов, площадок позволит увлечь детей спортом и вырастить из них физически крепких и здоровых людей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: